第105期双周论坛博士后张俊娇分享“独立VS依赖?自我建构对消费者处理在线旅游评论的影响”研究成果

发稿时间 :2020-05-29浏览次数:384

527日,第105期双周论坛在腾讯会议平台举行,博士后张俊娇分享了题为“独立VS依赖?自我建构对消费者处理在线旅游评论的影响”的研究成果。论坛由研究生教育主任周杰副教授主持,导师邱汉琴教授、在学研究生参加。

张俊娇首先介绍了社会化媒体唤起了个性化时代消费者自我建构的巨大变化这一背景,认为我们需要对中国人的自我建构影响消费决策的过程进行重新认识。据此提出三个研究问题:将中国消费者概括为依赖型“自我”是否仍然适用?中国消费者的自我建构是否正在发生变化?如果是,这些变化如何影响消费者对在线旅游评论(Online travel reviewsOTRs)的认知过程?随后,张俊娇将自我建构理论引入信息采纳的研究领域,就独立型和依赖型两种不同形式的自我建构在消费者处理和评估OTRs中的不同作用进行了模型建构和实证分析。研究发现,年轻一代具有较强的独立性,但在评估和采纳OTRs时依赖型自我建构的效用更大。同时,独立的消费者更倾向于通过信息的论证质量来评价OTRs的有用性。

分享结束后,师生针对分享的研究内容、研究结论以及“研究问题提出的契机”、“如何理解自我建构理论”、“数据收集与分析”等问题进行了深入讨论和交流。最后,邱汉琴和周杰老师分别针对分享和交流情况进行了点评,并对该话题的未来研究给予了指导。