学院举办《疫情的行业影响与自救》主题在线论坛

发稿时间 :2020-02-19浏览次数:439


旅游与服务学院MTA中心面向学生举办首场文旅在线论坛

2020218日南开大学新学期开学的第二天,旅游与服务学院携手天津津云新媒体文旅部筹划了“首场文旅在线发展论坛-疫情的行业影响与自救”,论坛由MTA中心承办,面向学院MTA学员。8名学界业界研讨嘉宾和30多名学生齐聚线上,共同研讨此次疫情对文旅行业的影响及其应对策略。不但展现了南开旅游“知中国、服务中国”的社会责任和担当,也在探索“延期不延教、停课不停学”中不断尝试方法方式创新,取得了良好的效果。

这场别开生面的在线头脑风暴由旅游与服务学院副院长杨德进老师主持,特别邀请了现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华教授、农业农村部农村经济研究中心社会文化研究室副主任张灿强副研究员、旅游与服务学院副院长陈晔教授、腾旅科技(西南)公司执行董事胡军校友、丝路旅游研究中心负责人妥艳媜博士、MCM国际集团天津乐米公司旅游策划杨尚总监等7位嘉宾,分别对疫情影响下的文旅健康价值认识、乡村旅游振兴策略、旅游消费需求趋势、旅游企业自救方法、旅游者消费信心重塑、旅游目的地机遇挑战、冰雪旅游发展进行了深度聚焦与探讨,提出了行业应对策略。



本次论坛利用腾讯会议平台进行,通过提前技术调试和入场身份核实以保证在线论坛秩序,通过视频音频直播、内容主旋律弘扬和文字留言互动以保证在线论坛质量,通过收集学生效果反馈和嘉宾会后评论以保证下一次在线论坛优化,通过天津津云新媒体对外发布为文旅行业提供实践参考。

此次在线论坛之际,MTA中心石培华教授、杨德进副教授等老师,也在中国旅游报、中国自然资源报等媒体上发表了《在抗击疫情中以健康理念审视旅游价值》《面对疫情冲击,这些对策有助于旅游企业自救》《疫情对旅游景区的影响及其应对策略探讨》《面对疫情,海洋旅游业如何自救?》等文章,并号召和带动学生们聚焦文旅行业发展前沿,积极在学习上不断提升理论与实践相结合的综合能力。

虽疫情当前,南开大学MTA中心教育的步伐不能停滞,这也是面临疫情学院首次尝新即时在线论坛,整场论坛精湛充实,嘉宾分享和建言献策使学生们受益匪浅。现代旅游业发展省部共建协同创新中心与MTA中心迅速响应社会需求、广泛联动网络资源、人才培养与服务社会相结合的模式得到进一步丰富和完善,为学院双一流学科建设探索了新路径、贡献了新案例。