南开大学旅游与服务学院

中国旅游人力资源与职业开发中心项目介绍


中国旅游人力资源与职业开发中心是在国家旅游局支持下成立的实体机构,隶属于南开大学旅游与服务学院。践行“面向需求、瞄准高端、注重实效”的发展方向,针对旅游与服务行业的高技能人才、职业经理人,开展职业国家标准设立、培训体系开发、培训方案实施、职业资质认证、人才测评服务和人才咨询服务等多项工作。该中心的建成,将促进学术资源和人才发展的紧密联系,为旅游产业提供高质量人才成长平台。

中国旅游人力资源与职业开发中心下设五大功能模块实体实验室,分别有餐饮(中西餐)实验室、酒吧实验室、演示厨房及教学后厨房、研发教研室,所有实验室覆盖网络平台,配备现代化多媒体设施,灵活多效的展示最新研发成果及慕课平台微课演示。




中国旅游人力资源与职业开发中心开展的主要项目


南开大学、美国饭店协会教育学院、万豪国际集团

三方鼎力打造国际酒店管理项目

国际酒店英才起航项目由南开大学现代远程教育学院、旅游与服务学院联合美国饭店协会教育学院、万豪酒店集团共同打造。以定制化方式,培养国际酒店需要的优秀管理者,以改善我国酒店业高端管理人才稀缺的现状。

该项目采用全球领先的美国饭店协会教育学院酒店管理专业课程体系,实行国际化培养模式,国内外酒店业专家共同为学生进行双语授课。该项目现设专本连读和专升本两个类别,为学生提供5种不同的专业方向选择,包括房务管理、餐饮管理、人力资源管理、财务管理和市场营销。所录取的学生要通过南开大学和万豪酒店集团双方联合面试,整个学程5年,分为在校学习和在职学习。项目直接与就业挂钩,招生人数根据万豪国际集团未来5到10年发展所需新增的主管岗位而定,学生在学期间就开始接受万豪的主管岗位培训和考核, 顺利完成学业的学生,不仅可以获得南开大学毕业证书,还可以凭借美国饭店协会教育学院和万豪酒店颁发的职业资质证书,直接进入万豪的主管岗位,实现高起点就业。


    天津市人力资源与社会保障局“职业培训包”项目

    “职业培训包”项目是在黄兴国市长亲自倡导并关怀下,由天津市人力资源社会保障局通过公开招标的方式,遴选具备开发条件的单位,形成全社会优质资源积极参与“职业培训包”开发应用的合力效应,并满足天津市经济发展对高技能人才的需求,这也是天津独具特色的高技能人才培养方案。

    自2013年7月,南开大学旅游与服务学院参加天津市人力资源和社会保障局“职业培训包”开发项目的评审竞标并成功中标。南开大学旅游与服务学院院长白长虹作为“国家质量协会服务质量专家委员会委员”及项目总负责人牵头相关专业人员成立了“职业培训包研发室、“单项研发项目组”。

    中国旅游人力资源与职业开发中心中心现中标培训包项目:

    20136月,中标《餐厅服务员》培训包;

    201310月,中标《调酒师》培训包;

    20144月,中标《会展策划师》培训包;

    20145月,申请上报新职业开发项目,包括《酒店运营师》、《旅游产品设计师》、《旅行咨询师》、《宴会设计师》、《厨政管理师》。

    旅游与服务学院代表南开大学参与人社局职业培训包的研发,将全力承载服务全国、服务社会、服务天津的职业教育的使命。


    国家旅游局委托学院研发“旅行社职业经理人标准研究”课题项目

    “旅行社职业经理人标准研究”项目是国家旅游局人事司委托中国旅游人力资源与职业开发中心全面进行专项技术服务的研究与开发,课题研究技术服务的目标是为了建立一支职业化、市场化、专业化和国际化的旅游企业经营管理人才队伍,立足旅游产业转型升级和建设世界旅游强国对旅游企业经营管理人员素质能力提出的新要求、新挑战,深入研究我国旅行社经营管理人员职业发展状况,借鉴国内外先进的商业、服务业职业经理人标准认证体系、及国际先进的旅游职业经理人标准认证体系,开发既能满足我国旅游业当前发展需求,又具有一定发展性和前瞻性的旅行社职业经理人标准认证体系。

    课题研究技术服务内容:

    (1)全国旅行社中高级经营管理人员职业状况调查

    (2)旅行社职业经理人职业标准

    (3)旅行社职业经理人标准认证培训课程标准


    新开展研发项目及其他活动

    20151月初,承接国家职业资格培训鉴定实验基地“农村休闲服务职业能力”研发项目;

    20151月初,承接人社部、国家旅游局人事司“出境领队专业人才知识更新工程”研究项目;

    申请高技能人才培训基地资质;

    与天津旅游集团、天津人力资源与社会保障局合作承办职业技能大赛。

    承接陕西省旅游业融合发展专题培训班;

    承接中西部旅游局长培训班;

    承接陕西省旅游业融合发展专题培训班;

    承接中西部旅游局长培训班;