南开旅游与服务学院是国家旅游局旅游人才培养基地,也是教育部旅游师资培训基地和国家旅游局行业干部培训基地,拥有丰富的与实业界联系的资源,拥有为省市旅游局长、西藏旅游工作主管官员、新疆旅游工作主管官员、东盟国家旅游官员、旅游企业总经理及各类旅游师资培训权(南开为教育部高职高专师资培训基地),2010年,南开旅游专业获得了世界旅游组织亚太酒店协会授予的“旅游及饭店业优秀人才培养基地”称号。

     连续多年举办各类不同层次、不同类型的培训班和研修班,培训范围遍及全国 31 个省市自治区,40余个民族,1000多个地市县旅游局(含藏区),以及武夷山、张家界、周庄、乌镇、三星堆、长白山、麦积山、西双版纳、敦煌、喀纳斯、杭州文化城、横店影视城、九寨沟、黄龙、宁夏沙湖等600百多个旅游景区与休闲度假区,数百个博物馆,数千家酒店,在国内外产生了良好的影响。由于为国家培养了大批实用性人才,被誉为旅游界的“黄埔军校”。

    培训项目简介:

    1.国家旅游局专项培训

     中西部地区旅游局长培训班

    系国家旅游局西部地区旅游人才开发与培养重点培训项目,自1996年起,迄今已在本学院定点承办了17期。

    西藏旅游经济发展研讨班

    系国家旅游局西藏地区旅游人才开发与培养重点培训项目,每年一期,迄今已在本学院定点承办了9期。

    新疆旅游经济发展研讨班

    系国家旅游局新疆地区旅游人才开发与培养重点培训项目,自2010年起,迄今已在本学院定点承办了2期。

    国家旅游局其他政策扶持项目培训

    如为扶持贵州铜仁、福建龙岩等革命老区的旅游发展,提供人才培训。

    2.全国红办专项培训

    系全国红色旅游协调小组办公室红色旅游人才开发与培养重点培训项目,迄今已在本学院定点举办了6期。

    3.旅游行业培训

    旅游管理人员研修与培训

    旅游景区管理人员研修与培训

    旅游饭店管理人员研修与培训

    旅游与服务学院作为教育部重点扶持的专业和国家旅游局战略性合作机构,将通过不断创新人才培养模式,通过国际化、产业化、专业化办学实践,为将业内培养成素质高、能力强、知识广的合格人才不断努力,进一步提高业内各类旅游人才未来参与竞争的能力,创设国家一流旅游教育品牌。