南开大学四川马边彝族自治县学生社会实践基地揭牌

(通讯员:梁燕)615日上午,南开大学四川马边彝族自治县学生社会实践基地揭牌仪式在南开大学高端继续教育中心允能厅举行。南开大学旅游与服务学院暑期社会实践团队与中共马边彝族自治县委常委共同参与。南开大学院长白长虹、副院长李中,马边县副县长孙燕平以及马边县委常委、县委办主任秦贵富参加了本次仪式。

2013年始,南开大学旅游与服务学院便承接马边县政府旅游规划项目,对马边进行对口旅游扶贫规划,两年多来取得较大成绩,得到各方的充分认可。此次暑期社会实践活动是2015年南开大学暑期社会实践活动的重要组成部分,在南开大学团委的大力支持下,由旅游与服务学院的本科生及研究生组成团队,针对马边县政府旅游规划项目进行补充考察调研。活动计划在前期规划的基础上对马边县旅游业发展的各个方面进行调查,包括收集规划所必需的文件资料,对景区工作人员、居民、开发负责人和政府部门人员进行访谈和交流,实地走访各旅游景区和未开发旅游资源点等活动,旨在丰富和完善马边县旅游规划,找出较为合理的扶贫开发机制,让居民能够在旅游开发中改善生活水平,同时使学生走出课堂,走入社会,认识国情,培养与人民群众的感情,陶铸“公能”品格,增长才干,服务人民,奉献社会。

点击查看原图

据了解,马边既是民族地区又是贫困地区,作为旅游扶贫试点县在国内具有先行者的意义。此次社会实践活动,能够进一步加强南开大学与马边县的合作友谊,对扩大南开大学的社会影响力、增强学生们的“公能”精神、促进民族之间的稳定和贫困地区的发展都具有重要的意义。