MTA即旅游管理硕士(Master of Tourism Administration),目标是培养具有扎实旅游理论基础,并适应旅游行业实际工作需要的应用型高层次务实型专门人才,属于专业学位范畴。旅游管理硕士专业学位与学术型学位处于同一层次,其突出特点是学术型与职业性紧密结合,以旅游专业实践与应用为导向,培养具有社会责任感和旅游职业素养、具备国际化视野和战略思维能力、能够胜任现代旅游业实际工作的复合型管理人才。招生对象是各种相关专业背景、在企事业或其主管部门工作3年以上的人员,或获得国家承认的高职高专学历毕业后经5年或5年以上,达到与大学本科毕业生同等学力的人员。

南开大学MTA项目在教学内容上坚持理论与实践相结合,突出旅游业关联性强、辐射面广和构成复杂的特点,在核心必修课程的基础上,融合不同的模块课程进行旅游管理能力和专业业务能力的培养。南开大学MTA项目在教学方法上注重启发、研讨与案例等方式的结合,注意实际应用,重视培养学员的思维能力及分析问题和解决问题的能力。南开大学MTA项目在师资配备方面将以国际化、开放化为指导方针,聘请国内外知名的、具有丰富教学经验与管理实践经验的教授、旅游企业高管人员、旅游行政管理人员为学员授课,同时采用“双师制”的培养方式,为每位学员配备两位分别来自学界和业界的导师,保证学员的理论知识与管理实践紧密结合。

南开大学MTA教育中心是南开大学旅游与服务学院针对MTA教育和管理而设立的专门机构,具有一个精简、高效、敬业的团队。其目标在于秉承南开大学“允公允能、日新月异”的校训,致力于培养和造就中国旅游业领军人物和建设中国一流的MTA教育基地。

培养目标

为旅游管理、旅游地产、旅游金融、旅游文化、旅游制造、旅游体育整个旅游产业链培养具有国际化视野、战略思维能力与执行力的产业领军人才及复合型管理人才。

项目特色深厚广博的学科基础

南开大学是教育部直属综合性高等院校中最早建立旅游学科的院校,是我国旅游教育办学历史最长、层次最齐全的高等旅游教育机构。南开旅游学科始建于1981年,是与国家旅游局共建的最早的一批旅游专业,凭借南开综合性的多科学背景,在我国旅游学科的理论发展、实践应用和创新三个阶段都发挥了领军作用。南开旅游学科拥有国家级精品课程和若干优秀教材,在国家旅游局主持的毕业生综合质量测评中名列榜首,是国家旅游局中国旅游研究外设的“旅游市场与目的地营销”研究基地和教育部高职高专旅游师资培训基地,1995年被世界旅游组织列入全球重点旅游教育机构名录。旅游教育、研究及社会服务能力均处于国内领军地位。

治学严谨的多元化师资

南开大学MTA项目教育师资力量雄厚,具有成功旅游教育所必需的旅游学、管理学、经济学、环境学等多学科背景,教师队伍严谨、敬业,拥有深厚的理论素养和丰富的实践经验,多数教师或拥有在国外知名旅游高等教育机构的学习和研究经历,或拥有为大型旅游企事业单位的咨询经验。因此,教学与研究能够与国内旅游行业的现状与发展密切相关,实现了国际管理理念与中国旅游业实际的良好结合。开放的、国际化的

培养体系

南开MTA项目聘请大量来自国内外知名大学和大型旅游企业的高层管理人员授课的同时,还实施“双导师”制,为MTA学员分别配备一名校内导师和一名旅游业界导师,保证MTA学员理论水平和实践经验的双重提高。南开MTA教育致力于为MTA学生提供国际化的学习视角与体验,采用国际化的课程设计与培养方式,除课堂学习和案例教学外,教育中心通过专题讲座、企业考察、商业计划比赛、海内外实习、国际交换和国内外游学等活动培养未来旅游业领袖所应具备的国际视野、科学决策能力、领导力和社会责任感。

庞大而优秀的校友网络

南开大学旅游学科发展至今已有30年的历史,为中国旅游界培养了大批人才,他们中有国家旅游局领导、各部委司处长、各地旅游局长、海内外旅游企业高管人才以及着名专家学者。这些毕业生分布在各行各业,给在校的MTA学生提供了丰富的、多元化的、具有较广的行业维度的校友资源,为MTA学生日后的职业发展注入了源源不断的动力。

第二课堂与终身教育

MTA学员可以参与南开大学举办的各种论坛和沙龙活动,与业界精英和领袖面对面进行交流。毕业后还可重返校园,免费选修课程、听讲座、参加MTA联合会和校友会的各项活动,享受终身教育,还可以担当MTA项目的实践导师、面试评委,与母校开展各种校企合作项目。

官方网站:http://mta.nankai.edu.cn