旅游与服务学院学风建设进课堂

(通讯员:于玉)学风是一所大学精神文化的主要体现,是一种巨大的精神力量和育人资源,对人才培养有着极其重要的作用。为进一步促进人才培养水平的不断提高,营造积极端正的学术氛围, 6月10日下午,旅游与服务学院举行了“研究生学风建设月之学风建设进课堂”学术规范讲座,以提高研究生学术规范意识和学术研究水平。讲座在我校商学院305举行,讲座由旅游与服务学院陈家刚副教授主持,2014级研究生全体参与。

    陈教授首先为大家讲述了学校和学院关于学术规范的相关规定,并以往年毕业论文抽查情况为案例生动形象地阐述了学术规范的重要性。接着,陈教授结合研究生即将面对毕业论文开题的情况,对研究生如何做好毕业论文展开了具体指导。在论文选题方面,强调论文选题应与社会实践相结合,突出创新点;在研究方法选择上,陈教授一一介绍了社会科学主要的研究方法;最后,对参考文献的引用要求进行了详细的指导,并提醒大家在毕业论文中要特别注意学术规范的问题。  

    本次“学风建设进课堂”活动系第四届研究生学风建设系列活动之一,讲座受到了研究生的一致好评,同学们普遍反映此次讲座促进了自身对学术规范的理解,并且为即将面临的毕业论文选题提供了很好的方向指导。

  

嘉宾介绍:陈家刚,南开大学旅游与服务学院旅游学系副主任,旅游与服务学院旅游系副教授,旅游地理学领域研究专家,曾被评为“最受学生欢迎的老师”。研究方向:旅游地理、旅游规划与开发、旅游城市体系建设及其管理。