南开大学是敬爱的周恩来总理的母校,于1919年由爱国教育家严修、张伯苓创办,是国家“211”工程和“985”工程重点建设高校,国家教育部直属重点综合性大学。南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要的贡献。

南开大学是我国最早开办旅游本科专业的高校,是第一批旅游管理科学硕士、专业硕士、旅游管理博士学位授予权单位,全国旅游管理硕士专业学位教育指导委员会秘书处单位,教学科研实力雄厚,社会服务与咨政研究成果丰富,积极引领旅游教育改革创新,培养了大批杰出人才,为我国旅游业发展做出重要贡献。

旅游与服务学院成立于2010年,设有旅游市场、旅游企业、旅游生态、旅游信息、服务与休闲、会展经济与管理六个专业方向,以及中国旅游市场与目的地营销研究中心(与国家旅游局合建)、中美旅游研究中心(与美国天普大学合建)、中国旅游人力资源与职业开发中心(与国家旅游局合建)、中国海洋旅游研究中心(与国家海洋局合建)、“南开-天大”旅游规划协同创新中心(与天津大学建筑设计规划研究总院合建)、天津农业休闲旅游研究中心(与天津市农委合建)、丝路旅游研究中心、全国MTA教育指导委员会秘书处、中国太平洋学会海洋旅游专业委员会等多个重要研究平台,在国家旅游形象、旅游扶贫、旅游产业融合、国家公园、MTA教育、入境旅游、红色旅游与旅游外交、海洋旅游、旅游行业协会治理等领域积累了丰富的研究成果。

学院现有在校生428人,其中本科生280人,硕士生121人,博士生27人。现有专业教师36人,其中教授8人,副教授21人,讲师7人;干部44人。李天元教授、白长虹教授、石培华教授、徐虹教授、姚延波教授、李辉教授、马晓龙教授等学科带头人,在国内学术界享有很高声誉。美国天普大学李想教授作为天津市“千人计划”特聘教授,担任学院中美旅游研究中心主任。陈晔副教授、邱玮副教授、易志斌副教授、于海波副教授、杨德进博士、焦彦博士入选国家旅游局全国青年专家培养计划。

20157月,由南开大学牵头,中山大学、国家信息中心、国家旅游产业科技创新工程中心共同参与组建的我国首个旅游协同创新中心——现代旅游业发展协同创新中心正式成立。中心按照“2011计划”中提出的“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,紧紧围绕“国民经济战略性支柱产业、人民群众更加满意的现代服务业、世界旅游强国”三大目标,聚焦我国旅游产业发展重大需求,以重大协同创新任务为牵引,以体制机制改革为保障,汇聚优秀创新团队,聚集各类型、各层次的创新资源,创新旅游业人才培养模式,深化国际合作交流,优化创新环境,提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力。

建院六年来,南开大学旅游与服务学院和海内外多所知名院校建立了合作关系。学院与美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院签订了迪斯尼主题公园教学性实习项目,与英国萨里大学签订了“3+1”本硕双学位项目,与英国格拉斯哥大学签订了“1+1”硕士双学位项目。此外、学院与美国南卡罗莱纳大学、美国天普大学、美国俄克拉荷马州立大学、美国华盛顿州立大学、西班牙巴列阿里群岛大学等均建立起师资交流、跨国研究的平台,在旅游与服务管理教育研究领域展开合作。

在产业合作方面,学院与海航旅游集团、海航酒店集团、北京大地风景景区管理有限公司、中信国安投资有限公司、万豪酒店集团、中青旅罗根(天津)国际商务会展有限公司、中国移动、腾讯旅游频道等国内外知名企业在人才培养、实践基地、联合研究等方面保持着长期的合作。

学院的愿景:以创新模式发展成为享有国际声誉的中国旅游教育领军学院。

学院的使命:做专业知识的创造者和传播者,做教育改革的探索者,做旅游与服务学科的引领者,做旅游与服务业人才培养高地。(截止2017221日)

旅游与服务学院简介.jpg