第93期双周论坛 孟繁强副教授分享“教育旅游中的建构主义学习”

发稿时间 :2019-09-30浏览次数:10

(通讯员:田哲人)927日,旅游与服务学院举办了新学期第一次双周论坛。本次邀请到学院孟繁强副教授做学术分享,主题是“教育旅游中的建构主义学习”。论坛在学院106教室举行,吸引了众多研究生和教师前来交流,副院长陈晔教授参加并主持论坛。

讲座伊始,孟繁强副教授首先提出旅游情境的教育意向性问题,在结合认识论的两个传统——唯理主义和经验主义,提到在学校教育除了课程教育外应转向体验教育,而旅游体验可以开启理解力,恢复具身认知。孟老师尝试从杜威的教育思想中提出教育旅游中的建构主义学习特征:思维起源于直接经验的情境;反射弧活动形成的经验连续性;交互经验强调“在行动中学习”和“行动中的反思”;旅游中由成人和儿童、儿童与儿童之间会形成特殊的教育关系。针对当前研学旅游产品,应突出旅游情境性、旅游社会性、旅游过程探究性、旅游学习共同体与反馈活动等。

最后,陈晔副院长对本次论坛进行了总结,表示对此次分享的内容深有感触。陈晔副院长认为教育和旅游均是学习和成长的方式,呼吁大家应该认真思考旅游的本质,研究旅游和教育的关系。

报告结束后,同学们展开了热烈的讨论。