现代旅游业发展省部共建协同创新中心获教育部认定

发稿时间 :2019-09-20浏览次数:10

    日前,教育部公布了2019年省部共建协同创新中心名单,由南开大学申报、天津市推荐的“现代旅游业发展省部共建协同创新中心”名列其中,成为我国旅游学科首个、目前唯一的旅游领域的协同创新中心。

    20157月,现代旅游业发展协同创新中心由南开大学牵头成立。经过四年的建设,中心在全域旅游、旅游厕所革命、红色旅游、旅游扶贫、海洋旅游、文旅融合、智慧旅游、旅游外交、丝路旅游、京津冀协同发展、雄安新区建设和旅游教育创新等多个领域大力推进,取得了丰硕的成果,此次获得认定,得到了天津市的大力支持,中心也成为南开大学牵头的第二个获得教育部认定的协同创新中心。

    现代旅游业发展协同创新中心致力于服务国家战略,以“把旅游业建设成为国民经济战略性支柱产业、人民群众更加满意的现代服务业、建设世界旅游强国”三大目标为导向,将聚焦旅游行业发展的重大需求,围绕重大任务开展协同攻坚研发,不断创新旅游业人才培养模式,汇聚优质资源,深化国际合作交流,在当前文旅融合的背景下做出南开大学的独特贡献。

    现代旅游业发展协同创新中心是南开大学“双一流”建设的一个新的重要平台。根据教育部规定,中心的协同创新成效等情况将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。下一步,中心将紧密围绕学校“双一流”目标任务,加快推进各平台建设,落实省部共建各项要求,推出一系列高质量成果,不断增强中心实力,提升政府、行业及社会认同度,培育可持续发展能力,在服务我国旅游业发展方面再立新功,努力向中国领先、世界一流方向迈进。