旅游与服务学院研究生参加暑期调研活动

发稿时间 :2019-09-16浏览次数:10

为提升我院研究生的问题意识及研究能力,旅游与服务学院开展研究生暑期课题调研活动。此次暑期调研共成立4个调研组,每组同学在导师的带领下开展调研活动,分别赴苏州、北京、河北等地开展调研工作,最终完成4篇调研报告。

王庆娟老师带领调研组同学前往苏州同程旅游总部开展调研工作,通过对同程旅游高管及员工的访谈,了解同程旅游内部人力资源管理模式,探讨服务型企业实现晋升公平的方式,并基于调研发现完成主题为《服务导向的战略人力资源管理促进晋升公平——基于同程旅游的案例研究》的论文。

徐虹老师带领调研组同学研究京津冀乡村旅游振兴生态化开发问题,调研团队前往北京顺义、密云、天津滨海新区、河北雄安、石家庄等共11处地点开展调研。调研团队基于调研结果,分析京津冀乡村旅游生态开发现状及存在的问题,基于此给出生态化开发对策并完成《京津冀乡村旅游振兴生态化开发问题与对策研究实践报告》。

王菁娜老师带领调研组前往北京国家会议中心,对Infocomm China展会进行调研,通过对参展商及主办方团队的访谈,了解参展商及组展商对于价值共创的态度及参展商参与价值共创的现状,并根据访谈发现撰写主题为《组展商与参展商的价值共创行为对展会再惠顾意愿的影响——基于参展商的参与程度》的调研报告。

马晓龙老师带领同学们探求折价促销幅度对旅游产品购买决策的影响,团队在阅读大量文献的基础上,将折扣幅度的低、中、高程度按照 10%30%50%进行划分,结合前人研究与旅游产品性质设计量表,基于问卷调研结果构建模型,撰写主题为《折价促销幅度对旅游产品购买决策的影响研究》的研究论文。

各调研组利用暑期时间,在导师的指导下完成调研、撰写报告,亲身参与到解决问题的全过程中,在这个过程中加强了研究生的创新能力,为未来撰写毕业论文奠定基础。