学院成功承办香港大学生国情研修计划

发稿时间 :2019-07-12浏览次数:119


2019629日至75日,由旅游与服务学院主办的南开大学“香港大学生国情研修计划”举行,首期共有来自香港理工大学的29名学生和4名专业教师参加。此次活动由教育部港澳台事务办公室“万人计划”项目和陈守仁基金会资助,获得了天津市委统战部的高度重视,部长季国强同志在香港回归22周年纪念日会见香港理工大学师生。香港理工大学、北京大学、天津大学、天津高新区管委会、腾讯文旅、泥人张世家、天津、富通住电光纤(天津)有限公司、卡梅隆|佩斯中国集团,紫光云技术有限公司等高校和企事业单位为本期研修班的圆满成功提供了大力支持。



南开大学“香港大学生国情研修计划”旨在通过组织香港大学生在内地高校、企业、文化机构、历史遗迹等地的走访,交流和学习,促进其了解国情、亲身感知中国改革开放40年在政治、经济、社会、科技等各领域取得的伟大成就,增强对国家发展、民族自强和文化自信的认同感和归属感。



学院为该项目进行了精心筹划,通过课堂讲授、实地参访、交流研讨等不同形式,使学生们广泛了解国家的政治、科技、文化,经济等领域的历史沿革和发展未来。从古代建筑之最的故宫到现代科技之首的腾讯;从南开大学的公能奉献到天津大学的严谨务实;从中国造的海鸥手表到国际化的空中客车,从工匠精神的泥人张到汇聚中国劳动人民智慧结晶的运河文化,从京津冀协同发展经济局势分析到粤港澳大湾区协同发展解读,无不激起香港青年学生的国情学习兴趣,“热情友好,内容充实,感慨颇多”成为香港青年学生的共同反馈。