李志刚教授应邀再次带来扎根理论方法与应用讲座

发稿时间 :2019-05-13浏览次数:581

  (通讯员:刘红旭)59日,中国海洋大学管理学院李志刚教授受邀再次“扎根理论方法与应用”相关问题与同学们进行交流探讨。

李老师在413日带来的“如何开展与认识扎根理论”的学术报告让同学们获益颇丰,本次讲座在之前的基础上更加细致入微,李老师结合同学们提出的问题和思考,对扎根理论的具体要求 、应用情境、研究过程等基本问题进行了简要概括,并指出扎根理论是一种对数据、资料进行整合处理的思维方式和方法论体系。应用扎根理论方法,可以把观察到的现象用理论概括出来,再进行数据的收集提炼研究过程体现了三个层次:解释现象、发现规律、指导实践。

之后,老师以企业裂变创业研究为例,详尽介绍了开放性编码、主轴编码和选择性编码三个阶段的内容含义和操作方法,并强调编码是扎根理论的核心,通过将资料分解、概念化,以一个崭新方式把概念重新组合,从而将理论从庞杂资料中建立起来。

最后老师回答了同学们关于扎根理论不同流派特点、编码范畴维度性质如何界定等问题。

同学们从李志刚教授的两次讲座中,学习到应用扎根理论方法进行研究的过程,对扎根理论有了更加深入的了解和体会。