张凌云教授到访学院并作“旅游现象的本质研讨”主题讲座

发稿时间 :2019-04-26浏览次数:10

(通讯员:刘红旭)422日,北京第二外国语学院教授、北京联合大学旅游学院副院长、博士生导师张凌云受邀来访并为师生带来《旅游现象的本质研讨——非惯常环境假说的再研究》主题讲座。

张凌云教授在讲座中提出并回答了两个问题——旅游的本质是什么?旅游学科的研究核心是什么?

张教授认为旅游活动的本质是旅游者在非惯常环境中开展的一系列活动,因而旅游学也是立足于非惯常环境之上的学科。脱离非惯常环境这一概念,旅游不称其为旅游,旅游学科也无从谈起。

随后,张凌云教授针对旅游者动机、旅游者消费行为等旅游学主要研究方向,简明扼要地总结了经典研究成果和当前研究热点。张凌云教授进一步指出在相关领域的未来研究中,不仅可以与大数据和人工智能技术相结合,以便更深入地揭示旅游动机与消费者决策的内在机理和规律;更应该与行为经济学、社会人类学等学科相交叉,从跨学科角度研究旅游者消费行为和主客非对称关系。

张凌云教授始终强调旅游学是研究在非惯常环境下游客与其在惯常环境下不同的心理、行为以及由此产生的人地关系、人群关系等经济社会关系和现象的总和。旅游学以及相关的分支学科都可以围绕非惯常环境展开研究。

最后,张凌云教授与在座同学就旅游地“欺客”现象产生的原因和解决措施、旅游者重回惯常环境心理落差等问题进行了交流和讨论

本次讲座中,张凌云教授深入浅出地探讨了旅游现象的本质,并以非惯常环境假设为核心阐释了旅游学研究的立足点和主要成果,并从非惯常环境研究的角度出发为同学们在专业学习和开展研究时指明了新的切入视角。