王菁娜副教授为师生带来“地标性节事活动对旅游目的地竞争力的影响”专题讲座

发稿时间 :2019-04-16浏览次数:91

    48日,王菁娜老师为我院师生开展题为《地标性节事活动对旅游目的地竞争力的影响——爱丁堡国际艺术节对中国目的地文化旅游的启示》的主题讲座。王老师对节事活动的发展历程和目的地竞争力研究进行了梳理和论述,并结合爱丁堡国际艺术节,探索目的地城市如何在立足本区域文化特色和传统的基础上,不断挖掘和开发适合自身的文化旅游节事发展方向。

王老师首先梳理了节事活动的发展历史和研究过程,并指出现阶段国内以“地标性节事活动”为主题的研究较为少见;尤其在国内节事活动发展方兴未艾的背景下,该领域有着广阔的研究空间。王老师认为地标性节事活动相关研究可从经济、社会文化、旅游、城市、居民福祉等几方面展开。地标性节事活动主要为提升目的地知名度、吸引力和收益性而举办,活动设计中需要考虑独特性和与目的地的契合性。在对目的地竞争力研究总结和论述中,王老师强调目的地竞争力主要体现在为游客提供难忘的旅游经历、提高旅游收入、提高居民生活质量和可持续发展几个方面,在研究旅游目的地竞争力时,需要明确同层级的参照和比较对象。关于未来研究方向,王老师认为需要再次审视供需视角、拓展理论范畴,在旅游目的地竞争力评价模型中引入预测性指标。

最后,王老师以爱丁堡国际艺术节为例,深入分析了地标性节事活动对目的地竞争力的影响和对中国文化旅游发展的启示。在地标性节事活动的设计中,市民和游客的参与十分重要,此外活动设计需要体现当地文化及其独特性,以使游客认同当地文化,同时可持续发展理念的践行也对目的地获得竞争力颇为重要。

本次讲座对节事活动和旅游目的地竞争力的研究历程进行了详尽梳理,并通过实践案例开展深入探讨,提出文化旅游节事活动发展方向和策略。