我院教师参加IUCN-ICOMOS国际会议筹备并汇报最新研究成果

发稿时间 :2019-04-11浏览次数:148

    2019年4月10日,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)和世界自然保护联盟(IUCN)“文化-自然融合”项目组为将在2020年6月法国马赛召开的IUCN“世界保护大会”,以及2020年10月将在澳大利亚悉尼召开的ICOMOS“国际古迹遗址理事会三年会”举行了第一次视频筹备会议。南开大学旅游与服务学院张柔然老师作为中国学者唯一代表参与了筹备会议。筹备组成员包括ICOMOS前副主席克里斯特·巴克利、IUCN驻联合国教科文组织世界遗产中心主任蒂姆·巴德曼、以及“文化-自然融合”项目组负责人苏珊·麦金太尔等。

    会议初步讨论了“文化-自然融合”项目2018-2019年的进展情况。并拟定了具体方案,旨在明年召开的IUCN和ICOMOS的两个大会上鼓励各国学者和实践人员积极参与和汇报在不同文化背景下的世界遗产地文化-自然融合的案例和研究方法。张柔然老师在筹备会上汇报了他基于“文化-自然融合”项目的研究成果。包括与肯·泰勒教授在风景园林权威国际期刊《Landscape Research》上发表《Cultural Landscape Meanings. The Case of West Lake, Hangzhou, China》一文,与劳拉简·史密斯教授在旅游管理权威期刊《Tourism Management》上发表《Bonding and Dissonance: Rethinking the Interrelations Among Stakeholders in Heritage Tourism》一文。 

    张柔然老师还深度访谈了数十位各国世界遗产专家关于他们对“文化-自然融合”项目的理论和实践问题,相关成果在《中国文物报》上发表两篇论文。另外,张柔然老师还带领南开大学旅游与服务学院本科生积极参与“文化-自然融合”项目,目前选取了山东泰山、杭州西湖、苏州园林、安徽西递宏村四个世界遗产地进行调研。