第87期双周论坛博士生韦鸣秋分享《全域旅游背景下的旅游公共服务评价研究》

发稿时间 :2019-04-02浏览次数:59

(通讯员:刘红旭)

 329,第87期双周论坛如期在我院106教室举行,2016级博士生韦鸣秋进行了题为《全域旅游背景下的旅游公共服务评价研究》的交流分享,我院在校研究生参加了此次论坛。

全域旅游为旅游发展战略定位带来新的变革,也对作为旅游基础保障要素的旅游公共服务的建设与发展提出新要求。

韦鸣秋立足于游客感知视角,结合全域旅游提倡的构建大旅游大服务理念,开发全域旅游公共服务质量评价体系与测量工具。应用这一评价工具衡量目的地旅游公共服务质量,对目的地提高游客福利、促进产业结构优化、探索科学发展途径有所帮助。

韦鸣秋首先根据对现有研究的梳理,提出全域旅游背景下对旅游公共服务供给的新要求——旅游公共服务的全空间覆盖、全过程一致、全社会共享、全方位移情。在评价工具设计中,基于游客视角出发,在SERVQUAL模型的框架下运用层次分析法选取评价指标,选取出有形性、移情性、响应性、保障性、共享性和易得性六个维度并分解出具体指标。在量表设计阶段,通过两轮问卷发放对项目池进行纯化并验证量表结构,最终得到6个维度29个题项的旅游公共服务质量评价量表。

最后韦鸣秋就本研究谈了两点心得体会:一是,开展评价研究不等同于量表开发更不等同于问卷调查;二是,前期研究设计在研究过程中的作用十分关键,在构念选取时将构念间的边界界定清晰十分重要。

分享结束后,韦鸣秋博士回答了有关评价指标选取具体操作的问题。本次分享对于有意进行评价研究和量表开发的同学有很大的帮助和指导意义。