旅游与服务学院举办第二届 “大话南游”话剧节

发稿时间 :2019-03-27浏览次数:82


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来校视察重要讲话精神,培养南开学子爱国主义情怀和社会责任感,323日晚,历经近半年打磨的“礼赞中国心,铸牢南开魂”旅游与服务学院第二届“大话南游”话剧节在津南大通学生中心小音乐厅成功举办。

本次话剧节上演了《永恒·西南联大篇》《永恒·百年南开篇》和《钦差大臣》共3个剧目,分别由2018级本科3个班级原创剧本、精心筹备。《永恒·西南联大篇》描绘了抗日战争时期,联大师生把话剧舞台搭建在祖国西南边疆,以话剧的形式呼吁抗战、凝聚人心、振奋精神的真实历史。《永恒·百年南开篇》以南开百年校庆为背景,讲述了曾经的南开话剧团台柱子张国良带领青年学生重演经典话剧的感人故事,回溯百年南开话剧发展脉络。《钦差大臣》讲述了纨绔子弟赫列斯达可夫被误认为“钦差大臣”,在当地官僚中引起恐慌的荒诞故事,其刻画的社会达官显贵们的丑恶言行发人深省。

2018级本科生陈明燃是《永恒·百年南开篇》中老年张国良的扮演者,在观众投票评选中获得了本次话剧节最佳男演员称号。他在表演结束后说道:“张国良年轻时曾一时冲动罢演话剧留下遗憾,多年后又以另一种形式回到舞台,让我切身感受到了南开话剧既继承传统,又推陈出新的精神文脉。”2018级本科生董芳辰在观看演出后深受感动,她说:“话剧节的几个原创剧目贯穿古今,重现了南开剧团近百年的发展历程,展示了南开大学从战乱时期到和平年代一脉相承的公能精神。”

巍巍庠序刚毅坚卓,百年芳华弦歌不辍。此次活动以百年校庆为契机,旨在以话剧表演的形式演绎百年南开传统、凸显新时代主题、发扬南开精神。同学们纷纷表示将秉承公能校训,“把小我融入大我”,以坚定的信仰、昂扬的姿态、崇高的使命感投入到新百年南开的建设中、投入到中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。