我院2018级MTA赴宁河区齐心庄园调研

发稿时间 :2019-03-25浏览次数:160

     2019322日,在我院党委书记徐虹教授带领下,我院2018级旅游管理专业硕士前往天津市宁河区齐心庄园进行调研学习。本次调研作为本学期《旅游投资与财务管理》课程的重要组成部分,旨在通过实践考察及同企业相关负责人交流,加深学生对休闲农业与乡村旅游产业形态和内在规律的理解,促进学生对旅游投融资理论在旅游开发决策中运用方法的认识,从而提升教学总体效果。这也是近年来我院积极践行特色MTA培养理念的重要体现,通过理论育人、实践塑人、学以致用,提升学生分析和解决问题的综合能力。


调研伊始,在齐心庄园李子兴董事长和王经理的带领下,我院师生一行前往参观齐心庄园农业创业基地。据相关负责人介绍,该创业基地系天津市首个农业科技孵化器,通过为创业企业提供资金、技术及实验设施等方面的支持,园区创业基地已经吸引了包括由清华大学博士生运营的农作物品种改良团队在内的数个农业科技企业,为园区农业技术水平和产业运营能力提升提供了人才保障。通过建立农业科技孵化器,齐心庄园探索出了一条设施农业园区技术保障和高端人才供给的长效道路。

随后,王经理带领同学们参观了蘑菇研学中心、黑陶艺术馆、大龙湾历史博物馆、“盛世龙湾”艺术馆、齐心编钟馆、宁河民俗馆等主要旅游接待设施,展现了园区集休闲观光、陶艺体验、亲子科普等于一体的综合性乡村旅游接待能力。特别是园区内的“留住乡愁”60米泥塑长卷给同学们带来了深深的震撼,通过2000多个形态各异、栩栩如生的泥人,刻画出中国农村近60年来的历史,再现了从建国后至今乡村形态及农民生活方式的变迁,成功打造出符合游客需求的“乡愁”景观。据悉,该泥塑作品现正在申请吉尼斯世界纪录。

参观结束后,李子兴董事长、王经理以及园区主要负责人同我院师生就园区的发展现状及面临的困难进行了座谈。李子兴董事长鼓励大家运用实践经验和所学知识,站在专业角度,大胆地提出目前园区旅游业发展存在的问题和需要改进的地方。王经理以园区即将开放的百亩油菜花田的产品创新为主题,同大家进行交流,同学们参与热情高涨,基于实践经验和理论知识提出了花田迷宫、可移动式全景酒店等开发创意,并对园区现存问题进行简要分析,结合专业知识给出参考性建议。

最后,徐虹教授就园区在“大棚房”专项治理行动背景下接待能力不足和发展受限问题发表了看法,认为在转型发展时期,园区应当顺势而为,积极顺应国家相关政策,以创新的土地利用形式和高效的土地利用手段克服当前面对的困难,进一步延伸农业产业链,提高产品丰富度,并注重以市场为导向,塑造园区整体品牌形象,从而提升园区在乡村旅游市场中的竞争力。值此契机,徐虹教授勉励全体同学,作为南开人要牢记习总书记讲话,“将小我融入大我”,践行“知中国服务中国”的办学理念,将专业知识与实践相结合,切实发挥旅游学科专业特长,为发展乡村旅游、实现乡村振兴贡献南开智慧。