华侨大学特聘教授莫毓昌应邀来我院交流

发稿时间 :2019-03-19浏览次数:150

316日,应旅游与服务学院邀请,华侨大学数学科学学院特聘教授,福建省闽江学者特聘教授莫毓昌来我院交流。

上午,莫毓昌教授以“大数据技术和旅游应用案例”为主题开展了讲座。莫教授重点分享了关于目前华侨大学数学科学院利用大数据技术进行校企合作的一些案例。其中,文档大数据应用案例、海量结构化机器数据案例、区域旅游的大数据应用案例以及区块链支付系统案例是大数据知识解决实际问题的成功应用。此外,对于现场师生提出的有关处理非结构化数据的一些问题,教授也进行了详细地解答。讲座由我院教育部长江学者奖励计划青年学者李辉教授主持,并对莫毓昌教授的工作经历及科研成果做了介绍。

下午,莫毓昌教授围绕话题“如何在旅游领域应用信息科学方法”与我院师生进行深度研讨。会中,莫教授深入分析了现有机器学习的应用障碍并解答了一些技术问题。整个研讨会中我院师生和莫教授积极互动,现场气氛热烈。

目前莫教授担任华侨大学数学科学学院特聘教授,福建省闽江学者特聘教授,计算科学福建省高校重点实验室主任,数据科学福建省高等学校科技创新团队负责人。先后主持国家自然科学基金面上项目2项(6157244261272130)、国家自然科学基金青年基金项目1项(60903011)。长期从事大规模信息系统基础设施高效能评估和优化、医疗健康大数据分析和应用等方面的研究。特别是基于决策图方法较好的解决了云计算系统高效能评估问题,并对云计算系统的高效能架构和系统软件优化方面提出了新的解决方案。