与伟人同行,将小我融入大我|旅院青年团员参观《周恩来与两弹一星》主题展览

发稿时间 :2019-03-15浏览次数:35

两弹一星”,指原子弹、导弹和人造卫星。20世纪50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,果断做出了独立自主研制“两弹一星”的决策。“两弹一星”是新中国伟大成就的象征,是中华民族的骄傲,极大地鼓舞了全党全军全国人民的斗志,增强了民族凝聚力,激发了振兴中华的爱国热情。

这一伟大事业的成功,依靠于党中央的英明决策和各方面的有力支持,也离不开前辈伟人的艰苦奋斗。作为新中国第一代领导集体的重要成员,周总理不仅参与了“两弹一星”事业的决策、创建过程,更在主要发展进程中起到了组织、推动、领导等重要作用,为“两弹一星”建设做出卓越贡献,更为后人留下永远的精神丰碑。

      

在周恩来诞辰121周年、周总理入学南开大学100周年暨视察母校66周年之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记视察南开重要讲话精神、学习总理“两弹一星”卓越精神,表达南开人对总理的崇敬,314日下午,旅游与服务学院青年团员在大通学生活动中心共同参观了《世纪伟人腾飞梦—周恩来与两弹一星》全国巡回展·天津站的展览。

在解说员的带领下,旅院团员们走过一个个展区,明白“两弹一星”事业建设之初,周总理身体力行、栉风沐雨的艰辛;感受导弹、原子弹、氢弹相继发射成功,太空唱响东方红的欢喜;理解新时期党和国家对于毛主席、周总理等老一辈革命家“两弹一星”精神的薪火相传;了解“两弹一星”事业带给后世的福音;感受学习永远不朽的恩来精神。一步一步,同学们渐渐走近那段艰难而辉煌的历史,体会到一项伟大事业的成功背后那闪烁着民族光芒的伟人精神。

          

在走到贴着“群英谱”的展区时,同学们不由得停下了脚步。通过解说员,同学们了解到,上面提及的都是为“两弹一星”事业建设而不断开拓、攻坚的前辈。他们大多扎根胡杨大漠,隐姓埋名,为祖国科研而奋斗终身。他们正如鲁迅所言,“有一分热,发一分光”,于是,点点火光,终于点燃了“两弹一星”梦,照耀东方。

通过此次参观学习活动,同学们关注到了“两弹一星”这一伟大事业,也更加深入的了解到伟大事业背后那些将小我融入大我,无私奉献的前辈伟人的故事,并深深为他们所代表的“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神所打动。我们也相信,在未来,旅院人也定会积极践行小我融入大我,将这伟大的精神化为前进的动力,为新时代建设而不断努力奋斗。