百年南开大讲堂加拿大滑铁卢大学Geoffrey Wall教授来院讲座

发稿时间 :2019-03-05浏览次数:236


2019227日,百年南开大讲堂旅游与服务学院301举行。本期讲堂邀请加拿大滑铁卢大学著名教授Geoffrey Wall来院,为全体学生讲座文化与农业:以旅游带动创新型乡村经济主题讲座,探讨在乡村、小城镇背景下,讨论创意集群与旅游发展的关系


Wall教授首先分享了巴厘岛和云南哈尼梯田凭借独特的乡村景观和文化景观发展旅游业,重振区域经济的案例。凭借独特景观发展旅游业是乡村、小城镇唤活的方式之一,在这种方式下如何创造商业机会是一个值得考虑的问题。Wall教授提出创意集群网络的理论框架,对该问题进行了理论上的一种阐述。通过将利益相关者联结起来,形成创意集群,在创造机会的同时也生产出高质量产品,是乡村、小城镇发展旅游业值得考虑的一种方式。


当前,乡村、小城镇、郊区等城市化水平不高的区域处在关键转折区,这些区域因为城市化水平不高、就业机遇少等原因,失去大量居住人口,进而使区域渐渐失去发展活力,需要新的经济刺激。从旅游地理学的视角来看,这些区域都拥有独特性的景观,能够满足城市人对新奇、文化的追求。但是,在发展旅游业的过程中,如何创造商业机会仍是需要考虑的问题,这些问题包括参与动机、培训提供、经济发展手段、利益主体的联结。教授重点讨论了联结的问题,通过将利益主体联结起来能够产生新的创意和高质量力而产品。