我院师生学术论文被旅游顶尖期刊Annals of Tourism Research接受并发表

发稿时间 :2019-02-28浏览次数:442


近日,由学院博士研究生李秋云与李春晓博士、徐虹教授及英国诺丁汉大学商学院教授Scott McCabe合作完成的论文《Always best or good enough? The effect of ‘mind-set’ on preference consistency over time in tourist decision making》被旅游管理顶尖期刊Annals of Tourism Research接受并发表。


文章结合解释水平理论(Construal Level Theory)和最大化-满意化思维定势(Maximizing and Satisfying Mind-set)概念,运用实验法系统地考察了时间距离如何影响旅游者的选择偏好。研究发现,与解释水平理论一致,伴随旅游行动时间距离的临近,旅游者的选择偏好会从愿望性更强的目的地向可行性更强的目的地进行“妥协”;研究创新之处在于发现了以上效应的理论边界,即相比决策时持满意化思维定势的旅游者,持最大化思维定势旅游者的选择偏好更不易发生妥协,换言之,无论距离旅行行动时间的远近,持最大化思维定势的旅游者始终倾向于偏好愿望性更强的目的地;研究还发现,二者之间这种不同的选择偏好模式与愿望性重要性无关,而是由持最大化思维定势的旅游者不太重视目的地可行性所致。文章所探讨的目的地愿望性和可行性属性对于目的营销战略的制定具有重要实践价值,目的地应结合旅游决策阶段的不同而对两种属性有所侧重地进行宣传和营销;此外,由于持最大化和满意化思维定势旅游者之间选择偏好模式的不同,目的地应据此采取差异化营销策略,并通过不同思维定势的激活引导或改变旅游者的偏好与选择。

Annals of Tourism Research是公认的旅游管理领域的重要SSCI期刊(影响因子Impact Factor 5.086, 以社会学视角为基础,主要发表旅游管理领域的实证与理论研究。