第84期双周论坛——博士生李秋云和华成钢分享信息技术对旅游者行为和决策的影响研究

发稿时间 :2018-12-21浏览次数:73

     1217日,我院第84期双周论坛在106教室举行。学院博士生李秋云和华成钢分别作了“个体-情境-技术共同作用下的旅游者计划行为研究”和“移动信息技术是把双刃剑——基于旅游体验价值的共创和共毁的研究评述”主题报告。我院韩冬老师组织了本次论坛,学院在校博士生和硕士生参加了本次讲座。

李秋云博士通过介绍旅游者计划行为的相关研究,认为理解旅游者在当今移动信息技术环境中的决策行为,对旅游企业营销和目的地管理具有重要作用。报告从旅游者类型学、信息搜索与加工、旅行计划过程的结构化以及信息技术对旅游者计划行为的影响四个视角对旅游者计划行为研究文献进行了系统回顾,并指出这些视角对旅游者为何会在旅行计划行为上表现出个体差异这一问题的解释均存在不足,在此基础上,基于行动风格理论提出了旅游者计划性的概念,并采纳个体—情境—技术交互作用的观点,构建一个有调节的中介模型,同时考察个体因素(感觉寻求)、情境因素(旅游风险感知)和技术因素(智能手机使用)对旅游者计划性的影响及其作用机制。

华成钢通过对旅游体验价值共创和共毁的研究回顾,发现虽然移动信息技术拓展、加强以及创造新的旅游体验已经得到共识,但学者们逐渐发现移动信息技术的作用并不永远是积极的,在一些情境下会摧毁旅游体验。继而阐释了关键主题的理论背景,并对旅游体验价值共创和共毁的相关文献进行了回顾和评述,重点对移动信息技术参与的旅游体验价值共创、共毁的相关研究进行分析。最后归纳了移动信息技术参与共创的六种旅游体验价值,识别了移动信息技术参与共同摧毁的五种消极旅游体验类型,提出了移动信息技术参与的共创共毁旅游体验价值类型图,明确该研究的理论贡献及其来来研究的方向。

报告结束后,参与讲座的同学围绕移动信息技术对旅游者行为研究两大核心——旅游决策和旅游体验产生的影响与两位博士进行交流和讨论;此外,两位博士生还就国家留学基金委研究生公派项目申请流程为同学们答疑解惑。