弘扬传统,以“辩”会友——“悠游百载,喃南汉韵”传统文化节主题辩论交流赛圆满结束

发稿时间 :2018-11-28浏览次数:180

         20181125日,“悠游百载,喃南汉韵”传统文化节主题辩论交流赛在南开大学津南校区大通学生活动中心小音乐厅成功举办。

活动伊始,古琴社的同学为大家带来了精彩的古琴演奏——《良宵引》。紧接着就进入到了如火如荼的辩论比赛当中。本次主体辩论交流赛邀请到了来自南开大学的迟舒桐、高伟婷、任锦烨、蔡悦与来自天津大学辩论队的张祎、詹子萱、蒲葭依、袁绛书,他们围绕“自媒体是否有利于传统文化的传承”这一辩题展开论辩,为大家献上了一场头脑风暴和思维的饕餮盛宴。在辩论过程中,正反双方各持己见,唇枪舌剑,通过说理、论证、质询、盘问种种方式展现出了新时代新青年的风采。


  


辩论结束后,南开大学人工智能学院的史广顺老师作为特邀嘉宾,对本次辩论赛进行了点评。史老师表示,双方的辩论尽管有小小的瑕疵,但仍是十分精彩,同学们的见解也非常吸引人。同时,史老师也提出了自己关于这个辩题的独到见解,他指出:“任何文化都有其独特内涵,中国的传统文化也是如此。自媒体具有无序性和扁平性,从而不能体现中国传统文化的层次性和对于秩序的追求。传承应该是是发扬和发展,仅仅是知道不能称作传承。传承传统文化需要融入传统文化所处的环境,保护传统文化的生存生态,保留并延续传统文化的形式和内涵。”最后,史老师提出了对辩手们的期待和希望,给辩手们以信心和鼓励,同时也让所有的听众受益匪浅。

结束了老师的点评之后,观众们也相继就自己对辩题的理解对辩手们进行了提问。提出了许多值得思考的问题,如: “在一个读书人临终时,他会选择把自己的藏书传给自己的后代还是将自己的微博账号传给后代?”和“自媒体都是以观众和流量至上,具有趋利性,它们真的能够有效传承传统文化吗?”等,辩友们也就问题一一给出了令人满意的答案。

活动的最后,观众们还通过扫描二维码进行了现场投票,选出了本场比赛的最佳人气辩手——来自天津大学的正方二辩袁绛书同学。

本次比赛的圆满举办不仅增进了天南大同学们的友谊,更使大家对传承传统文化进行了深入的思考,为本次传统文化节增添了浓墨重彩的一笔。传统文化虽然在时间维度上离我们很远,但其内涵与精髓应被我们每个人铭记。