张柔然受邀参加国际古迹遗址理事会(ICOMOS)太平洋地区年会

发稿时间 :2018-10-10浏览次数:130

    10月1日-10月6日,南开大学旅游与服务学院张柔然老师受邀参加国际古迹遗址理事会(ICOMOS)太平洋地区年会。大会的主题是“维护我们共同的文化”(CULTURE: Conserving it Together),大会由来自大洋洲各国,以及中国、美国、德国和日本等国的文化遗产行业专家代表参加。


   

 10月5日,中国建筑设计研究院历史建筑研究所王力军所长,张柔然老师参与了《太平洋宪章》(Pacifica Chater)起草研讨会,旨在为太平洋各岛国世界遗产管理保护制定可行的宪章。会上张柔然老师提出了太平洋地区的多元文化,需要尊重不同社区间的文化,对于社区的定义需要详细阐述。


    

    10月3日,张柔然老师在会上发表主旨报告,题为《从遗产利益相关者的视角探索文化景观的意义》。报告以杭州西湖为例,比较国际专家、国内专家、杭州市民以及游客对于西湖文化景观价值理解的差异性,指出从中国民众(包括游客和当地居民)对于文化景观的理解体现出多层面的中国传统文化价值观。呼吁文化遗产研究需考虑更多自下而上的研究。