第79期双周论坛——博士生刘亚斐分享《弱关系能否带来长期协同创新》

发稿时间 :2018-09-29浏览次数:13

        2018928日,我院博士研究生刘亚斐分享了关于弱关系能否带来长期协同创新的相关研究,该研究以初创期旅游企业为例,采用案例研究法,分析了旅游情境中,协同创新主体间关系的演变及其对协同创新活动的影响。我院韩冬老师主持了此次双周论坛,部分博士研究生参加了此次讲座。

讲座包括六个内容:问题提出、文献梳理、研究方法、研究内容、研究结论、研究局限与展望。在以往的研究中,大量针对制造企业的研究表明,关系强度越强,创新能力越强、创新绩效越好。通过案例企业旅游协同创新过程中主体间关系的演变情况进行研究,本研究发现在旅游企业协同创新情境中,弱关系同样也能够带来长期协同创新,并取得良好的创新绩效。

讲座结束后,参与讲座的同学们针对案例研究如何更科学、更可靠进行了热烈讨论,分享了各自在研究中的经验和体会,韩冬老师对讲座进行了总结,鼓励同学们多交流、多分享,共同进步。