两位UNESCO世界遗产中心专家顾问来我院交流

发稿时间 :2018-09-17浏览次数:70

受我院张柔然老师的邀请,Ken TaylorSteve Brown两位专家于97日抵津并分别于98日和99日围绕“历史性城镇景观与城市文化景观:城市保护的新概念”、“自然与文化融合建立公众间的联系:以悉尼歌剧院世界遗产等遗产地为例”两大话题为旅游与服务学院师生及业界学者展开学术报告,以活泼生动的风格展现景观和遗产研究的魅力,参会者纷纷表示受益良多,会后就目前我国古城镇景区开发过程中过度商业化等问题展开了深入的学术探讨。

Ken Taylor通过探讨在不同时期人们对城市景观理解的变化,以及文化元素在城市化进程中扮演的角色入手,透过城市历史景观理念(HUL)分析历史性城镇景观在新时期下的保护和发展趋势以及对城市文化景观的重新认识和感知,更多的强化其对当地居民的日常生活的影射作用。

Scott Brown从澳大利亚遗产管理体系的运作模式着手,纵向介绍悉尼当地世界级遗产地悉尼歌剧院、国家级遗产地邦迪海滩、州级(/一定区域内)遗产地阿克利夫商品花园(Arncliffe Market Garden)、地级遗产地海德公园内纪念和平的标志物(Indigenous War Memorial),进而明确澳洲在遗产的管理方面正在实施的这一自上而下的制度体系设计。

Ken Taylor,目前为澳大利亚国立大学教授、UNESCO世界遗产中心专家顾问、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)专家顾问,是当下国际最具影响力的文化景观和世界城市景观专家学者之一。Taylor教授于1992年作为主要参与人负责了将文化景观类型列入UNESCO《操作指南》的相关工作,1990-2010年间主持评估了法国、英国、印度、加拿大等地的十余处世界文化遗产的申报工作,在2001年还担任堪培拉大学景观规划设计学院教授、澳大利亚风景园林学会主席和堪培拉国家遗产中心主席。

Steve Brown,国际文化景观技术委员会前主席,目前为UNESCO世界遗产中心专家顾问、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)专家顾问。作为国际最具影响力的文化景观研究学者之一,他参与了包括中国、韩国、越南、老挝、尼泊尔、孟加拉国、巴基斯坦、斯里兰卡等国多处世界文化遗产的申报、评估工作,并主持编制了世界遗产中心的多部规范标准。

911日,Ken Taylor教授、Scott Brown教授及我院张柔然老师受邀参与由中国城市建设研究院有限公司、中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会、中国古迹遗址保护协会(ICOMOS CHINA)主办于北京市德胜凯旋大厦会议室举办的学术讲座,会间两位教授深入浅出的为在场观众讲解文化景观的相关内容,张柔然老师全程陪同翻译,为会议的顺畅进行提供了支持。会后在中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长刘剑陪同下参观故宫博物院、颐和园,我院本科生李越、田佳佳全程陪同学习。