Scott McCabe教授受邀参加南开大学国际人才论坛暨南开大学杰出教授系列讲座并做主题报告

发稿时间 :2018-07-11浏览次数:13

(通讯员:刘亦雪)629-30日,英国诺丁汉大学教授、Annals of Tourism Research主编Scott McCabe教授莅临南开大学,参加南开大学国际人才论坛暨南开大学杰出教授系列讲座,为全院师生做了“Examining the role of social tourism for global tourism policy and practice”和“How to Publish Good Quality SSCI papers”的精彩讲座,讲座由我院邱汉琴院长主持,部分教师、研究生、本科生参加讲座,并与Scott McCabe教授展开学术研讨。

讲座中,McCabe教授分享了自己十多年来对社会旅游以及社会旅游在全球旅游政策和实践中作用的相关研究。McCabe教授指出旅游业作为全球经济中最活跃的产业,已经成为休闲消费和社会生活的重要方面,比如旅游可缓解压力,促进自我发展,增强家庭之间的亲密关系等。但旅游业也面临着新的挑战,McCabe教授分别从不断增加的财富差距、老龄化社会、可持续性三个方面说明了旅游业面临的机遇和挑战,并指出社会旅游是解决这些挑战的有效工具。结合自己近年来关于社会旅游的研究,McCabe教授向在座师生详细讲解了什么是社会旅游、社会旅游的关注群体、社会旅游与主观幸福感、社会旅游在全球旅游政策和实践中作用等议题。

在“如何发表高质量SSCI论文”工作坊中,McCabe教授表示,Annals of Tourism Research一直鼓励勇敢(courageousness)、大胆而创新的研究,注重研究的可信度(credibility)和相关性(relevance),并对大家的提问进行了一一解答。

30日下午,McCabe教授参加了旅游与服务学院博士生研讨会。龙潜颖同学进行了题为“与陌生人合住房间?中国游客共享住宿参与行为研究”的研究设计汇报。在场师生就报告中展示的研究主题、研究方法、研究内容等问题进行了热烈讨论,McCabe教授建议从社会交往、身份认同视角深化研究主题。McCabe教授还对张晓同学的“幸福感量表”和刘亦雪同学的“我不敢去雪乡旅游,目的地非道德事件后旅游者和利益相关者对市场秩序的建构”研究进行了细致指导。