Laurajane Smith教授受邀参加南开大学国际人才论坛旅游研究者论坛暨南开大学杰出教授讲座系列并做主题讲座

发稿时间 :2018-07-06浏览次数:13

6月29日,澳大利亚国立大学人类学与考古学院院长Laurajane Smith教授莅临南开大学,参加南开大学国际人才论坛旅游研究者论坛暨南开大学杰出教授讲座系列,以“Affective experiences:The embodied performances of heritage making”主题为旅游与服务学院师生做了学术讲座,探讨她对遗产旅游的认识、经验和体会。讲座由我院陈晔副院长主持,部分教师、研究生和本科生参加讲座,并与Smith教授展开学术研讨。

讲座中,Smith教授分享了她近十年对澳大利亚、美国和英国30余处文化和自然遗产以及博物馆的4500名游客的定性研究。研究表明遗产地与博物馆的参观者的游览过程体现了多层次的社会与文化价值,与他们个人的记忆情感交织在一起,构建了遗产的当代意义。同时她与张柔然老师讨论了她们正在合作的文章,即东西方游客在遗产地参观的时候所表达的情感有着明显差异。中国游客在遗产旅游中对于文化与自然融合的感知,以及游客与社区居民的情感联系很少在西方文献中有所体现。

下午,由张柔然老师主持,Smith教授参加了旅游与服务学院研究生与本科生研讨会。韩林娟同学进行了题为“双重遗产地武夷山的保护与旅游开发研究”的研究设计汇报。李越、陈沛颐、陈泠静、田佳佳、王聿颖和王紫逸同学与Smith教授就定性研究方法和遗产旅游的概念问题进行了深度讨论。同学们表示,通过与Smith教授的探讨,从人类学与社会学的角度拓宽了对于遗产旅游的认识。

另外,Smith教授于当天接受了张柔然老师、李越和田佳佳同学对她的专访,题为“遗产旅游的意义”。