学院召开2017-2018学年夏季学期课程研讨会

发稿时间 :2018-06-28浏览次数:13

622日,本科教学指导委员会与夏季学期任课教师在学院220会议室召开了夏季学期课程研讨会,姚延波副院长主持了此次会议。

    
    一年一度的夏季学期即将到来,围绕南开大学强化实践;拓宽视野;国际交流的夏季学期办学目标,借2018年本科生大类招生培养计划修订之机,我院对夏季学期课程进行了全面改革,开设了《创新研究与训练》、《学术前沿系列讲座》、《经典文献选读》、《实用英语》、《论文研究与写作》和《社交与服务礼仪》6门课程,同时还邀请国际知名旅游学者在夏季学期为全院师生进行学术讲座。为了充分保证夏季学期的教学质量,学院安排了多名中青年骨干教师组成课程组讲授这6门课程,并于622日在学院召开了课程研讨会,对6门课程的授课内容与方法等进行了研讨。会议由主管本科教学的副院长姚延波教授主持,本科教指委委员和6门课程的授课教师参加了此次会议。研讨会上,课程组组长将各自课程的设计思路、主要内容、授课方式和课程大纲等向教指委进行了汇报,教指委委员听取汇报,提出相关问题,并与课程组进行讨论,共同找出解决方案。经过研讨,课程组的教师们感到6课程的设计思路更加清晰,授课内容更加贴近课程目标,同时还避免了课程之间内容的交叉与重复。

  

  

学院此次夏季学期课程的改革与创新也受到了在校本科生的肯定与欢迎,学生选课积极性高涨。此外,6门课程中的《社交与服务礼仪》等3门课程还入选南开大学面向天津市应届高中毕业生开放夏季学期本科课程名录。设立夏季学期不是单纯追求上课和学分,重点是创造一个师生协同、改革探索、培养能力、提高素质的体验平台,为本科生提供了更多的接触科学前沿、开展科研实践的机会,增加更多的自我选择、自主学习的空间。