石培华教授出席“2018‘一带一路’国际旅游新商机论坛”做主旨发言

发稿时间 :2018-06-15浏览次数:72

2018614日,南开大学教授、博士生导师、中国旅游智库秘书长石培华受邀参加第三届2018‘一一路’国旅游新商机论坛”。该论坛由香港商经济导报、全球商报联盟主,外交部香港特派公署、中联办文体部、洲旅游交流中心、香港旅游展局、香港旅游业议会作支持机构。论坛举行期,石培教授做了主题为“‘一一路’旅游展的略价与香港作用”的主旨演讲,引起与会人高度价。

  

  

石培华教授在发言中指出,“一带一路”旅游具有先联先通优势。“一带一路”是一条黄金旅游带,集合了全世界最丰富的旅游资源,最多的人口以及最活跃的旅游市场;同时,最互补的旅游区域也都在这里。旅游业作为开放性和综合性产业,在“一带一路”倡议中具有先联先通的独特优势,因此,应当主动作为、先动先行,努力实现“互联互通,旅游先通”。石培华教授又形容,“一带一路”还有着契合人的心灵、沟通人的情感的独特作用。所以,它不仅仅是一个重要的产业,而且还是促进民心相融和心理契合的重要纽带。

  

  

石培华教授还指出,“一带一路”新格局将重塑香港。“一带一路”是经济发展速度最快的旅游带,涉及60多个国家(地区)约44亿人口,仅中国与丝路沿线国家双向旅游交流的规模就超过2500人次。据预测,“十三五”期间我国将为“一带一路”沿线国家和地区输送1.5亿人次游客、2000亿美元旅游消费。另外,“一带一路”沿线国家期内来华的游客将达8500万人次,拉动消费约1100亿美元。

石培华教授认为,要充分发挥香港在“一带一路”旅游发展中的独特作用,认识到香港与内地发展关系从引领带动到互相推动、从前店后厂到前台后堂、从开放聚合到深度融合、从游客涌入到要素输出的深刻变化。石培华教授建议,发挥香港中心地位,推动共建湾区世界最佳旅游目的地;建设全球旅游创新中心,创新中心要充分发挥香港理工大学、香港大学等优势;发挥香港商报作用,构建一带一路旅游商业服务平台;构建全球旅游教育中心,推动建设“一带一路”旅游教育联盟和建立世界(国际)旅游发展研究院;支持建设全球旅游金融保险中心和全球旅游总部基地等。

最后,石培华教授指出,支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等重大发展倡议中发挥优势和作用。在改革开放40年的今天,“一带一路”构建全方位的开放新格局,香港将迎来新的黄金发展四十年。