屈海林教授来访并做“旅游及接待行业研究新方法”专题讲座

发稿时间 :2018-06-13浏览次数:103

(通讯员:郭欣悦)611日,来自俄克拉荷马州立大学的屈海林教授莅临南开大学,以“旅游及接待行业研究方法的新发展和趋势”主题为旅游与服务学院师生做了学术讲座,分享了他对旅游及接待业研究方法的认识、经验和体会。讲座由我院邱汉琴院长主持,部分教师及研究生参加讲座,并与屈教授展开学术研讨。


  

随着科学技术的发展,网络信息使组织、员工和顾客之间的关系发生了深刻的变革。屈教授以1980年到2018年旅游研究变化为基础,揭示了旅游及接待行业研究方法由单一变量到多变量、由问卷自评到实验测量、由单一数据来源到多样化数据来源、由定性或定量研究到二者相结合、由单一学科到多学科等的转变。

屈教授指出,眼动仪、虚拟现实技术、神经营销等新技术和方法的出现为实验研究方法带来了崭新的思维与活力,研究人员通过使用视频和图片模拟旅游或接待环境,能够比问卷自我报告的方法更真实地测量出人们在某一情境下的真实反应。在数据收集方面,为避免由于同一测量方法或测量来源造成的系统性方差,研究者可以选择多样化的数据来源,并通过问题维度、方向的交叉排列尽量减小其影响。


  

屈教授强调,与一次性的、聚焦于某一时间点的研究相比,长期、重复性的研究逐渐增多,这类研究将更加有利于研究者跟踪观察研究对象的变化情况。此外,定性与定量相结合的方法将会逐渐成为学术研究的热门方法,例如将实验研究与描述性研究、因果分析研究相结合,在探究“是什么”的基础上,进一步研究“为什么”的问题。通过介绍人力资源、金融与市场营销的跨学科的研究案例,屈教授指出跨学科、多学科的研究将会为旅游及接待行业研究注入新思想,更加有利于学术创新。


 

下午,屈教授参加了旅游与服务学院博士生研讨会。韦鸣秋同学和侯平平同学分别进行了题为“主客互动对游客参与公共服务价值共创意愿影响研究”和“中国老年人旅游制约及其作用机理研究”的研究设计汇报。在场师生就报告中展示的理论与概念、研究方法、研究思路和模型设计等问题进行了热烈讨论。屈教授认为,如今国内的旅游学者对于“扎根理论”存在误读和滥用的现象,而该研究方法的核心作用应该是开发和创立一个全新的理论。此外,在描述研究的理论意义和实践意义时,必须紧扣研究问题,把握宗旨目标,而不能一味夸大和拔高研究意义。

研究方法学习是每一位致力于在学术科研领域做出贡献的研究者毕生的功课。屈教授通过对旅游及接待行业研究新方法和新趋势的介绍,使同学们开阔了学术思维,拓展了研究视野,对国际前沿的旅游研究方法和最新的研究领域有了更深的认识。