院长邱汉琴教授出席CHME2018年会并做主旨发言

发稿时间 :2018-06-05浏览次数:108


521-26日,学院院长邱汉琴教授受邀参加CHME2018接待管理教育协会2018年会并发表题为“Educating  The Global Talent of Future”的演讲。邱教授就未来社会的智能化、虚拟化、超链接的特征,指出未来大学将通过信息技术,打破固有的静态形象,为更广泛的学习者提供贴身便捷的服务,使得学习者、社会能够以较低的学习成本,获得较高的投资回报。同时,邱教授也指出高等教育的目标也在发生着变化,教育过程正在从基于课时的学校授课模式向基于能力的学生学习模式转变,学校将更加倾向于营造开放灵活的学习空间等。为了适应未来社会和大学的发展,未来教育应广泛采用线上线下相结合的混合学习方式,采用STEAM跨学科培养的教学方法,鼓励学生开展合作学习,提供基于学生自有设备的云教育服务,为各类学习经历提供数字认证以及随着可穿戴技术的应用普及学校应重新审视学习的物理空间等。最后,邱教授介绍了南开大学即将启动的旅游管理专业微学士计划,即通过与国际知名旅游教育院校、世界性旅游组织、知名旅游企业以及学习平台合作,优化在线课程和线下教学环节,实现学员线上完成专业知识学习,线下进入企业调研、研讨和完成课程评估,为各国学生提供更高效的学习体验,同时给予南开大学学分认证。该创新教育模式激发起与会代表的广泛兴趣。

会议期间,邱教授还对国际知名在线教育平台Future Learn,英国伯恩茅斯大学旅游与接待管理系、萨里大学旅游与接待管理学院进行访问并于相关负责人开展合作研讨。之后,于萨里大学看望我院访学教师和“3+14+1本硕双学位联合培养项目学生。

据悉,CHME全称“Council for Hospitality  Management Education”,是代表英国、欧洲和全球多所大学、学院提供酒店研究、管理以及相关领域的高等教育课程的学术组织。CHME的目标是通过分享更加丰富的教学知识和实践经验来培养高素质人才,从而为英国和国际酒店管理教育的发展做出贡献。2018年年会共有包括SSCI期刊主编、旅游与接待、教师、博士研究生在内的来自48个国家的230余人参会。