陆林教授受邀来我院分享《乡村旅游:新时代中国乡村振兴战略的现实途径》

发稿时间 :2018-05-29浏览次数:67

    (通讯员:王彩彩)2018527日,安徽师范大学副校长、地理与旅游学院教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴获得者、全国优秀地理科技工作者陆林教授为我院师生带来精彩的学术讲座。本次讲座以《乡村旅游:新时代中国乡村振兴战略的现实途径》为主题,由旅游与服务学院陈晔副院长主持,我院教师、硕博研究生、本科生及天津商业大学部分师生参加了此次讲座。



陆林教授从乡村旅游的发展背景、理论成果和演化过程三部分与大家进行了学术交流。首先,陆教授指出新时代为我国乡村旅游发展提出新要求,乡村旅游是实施乡村振兴战略、缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的现实路径,是破解城乡二元结构的重要途径,有利于推进“美丽乡村”建设。随后,陆教授从政策、消费、交通、环境、信息技术、大国经济、乡土情怀等时代背景变化的角度分述各因素对乡村旅游发展的推动作用,并指出乡村旅游已成为城乡居民日常和节假日常态化的消费方式,我国当前乡村旅游整体发展态势良好。

最后,陆林教授就前旅游时代、旅游时代和后旅游时代分别梳理了乡村旅游的演进过程。他指出,前旅游时代下我国大众旅游尚未兴起,乡镇、村落仍处在传统的农业与工业利用状态。在旅游时代,陆教授从农家乐阶段,民宿、精品酒店和营地阶段以及田园综合体阶段分别讲解了各阶段的发展特征、典型案例经验。他指出,乡村旅游发展是从空间要素到空间系统的转变,乡村旅游可以创造新的生产方式、新的生活方式、新的人地关系和新的空间。随着传统乡镇、村落等小尺度空间再生产,乡村成为城乡空间置换行为的核心载体,在后旅游时代,资本实现三重循环,乡村尺度将实现跃迁、升级,大尺度空间指引乡村旅游未来的发展趋势。陆教授总结时提出,乡村旅游如同先锋树种一样具有开拓者效应,发挥着“先锋树种”效应,实现空间开拓、空间跃升和资本积累,为后续产业发展创造良好的条件。

讲座结束后,陈晔副院长进行总结,与师生共勉,启示我们做学问要从实践中发现问题,做出好研究,旅游研究既要仰望星空,又要脚踏实地,要关照历史、探讨现在、遥望未来。最后多位同学就乡村旅游的相关问题进行提问,陆林教授详细深入地给予解答,并启发同学们做旅游研究既要看文献,更要到实践中去,以马克思主义哲学思想看待学术问题,科研路上大家是一个“学术共同体”,团队协作、互相帮助以取得更大的进步。