石培华教授出席2018中国国际大数据产业博览会做分论坛主旨演讲

发稿时间 :2018-05-27浏览次数:65

2018524日,南开大学教授、博士生导师、中国旅游智库秘书长石培华受邀参加主题为“智慧旅游·融合共赢”2018中国国际大数据产业博览会毕节分论坛。本次论坛由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、互联网信息办公室和贵州省人民政府主办。论坛举行期间,石培华教授做了主题为“大数据时代的毕节旅游突破”的主旨演讲并进行高峰对话,引起与会人员的高度评价

石培华教授在发言中提出对大数据时代毕节旅游的“三个猜想” :当大数据互联网遇到旅游会发生什么变革,大数据互联网如何让毕节旅游突围跨越,以及如何创新PPP和共享经济构建毕节智慧旅游,并围绕“三个猜想”为毕节旅游发展提出自己的看法。

石培华教授指出,毕节旅游要利用大数据和互联网解决四个基本问题。第一要解决痛点:即管理的痛点、市场的痛点、服务的痛点和诚信经营的痛点;第二要解决爽点:寻求创造与众不同的产品、服务和撼动人心的生动体验;第三要解决增长点:在互联网时代背景下,以全域旅游为指导,对资源进行整合,让旅游产品触手可及;第四要做好结合点,以人为中心,加强信息资源整合,从而创造新的生态空间和形成新的利润来源。