李辉教授举办“国家自然科学基金评审与申请感悟”专题讲座

发稿时间 :2018-05-22浏览次数:167

    (通讯员:刘亚斐)2018519日,李辉教授在我院会展实验举办题为“国家自然科学基金评审与申请感悟”专题讲座,分享他在国家自然科学基金申请过程中的宝贵经验,并从外审专家角度与大家分享了国家自然科学基金项目申报的一些技巧。我院部分教师及博士研究生、硕士研究生参加了此次讲座。

李辉教授曾主持多项国家自然科学基金,其中已结题国家自然科学基金项目绩效评估为特优,近年来他作为外审专家,参与自然科学基金项目的评审工作。结合自己的基金申请经验,李辉教授首先向大家介绍了国家自然科学基金申请项目的基本情况:立项比例、评审流程、分组情况、评价标准、限制性规定等。然后,李辉教授从选题,立项依据,研究内容、目标、关键科学问题,研究方法及可行性分析,特色与创新之处,年度计划与预期成果,研究基础与工作条件,团队构成,经费预算等九个方面,庖丁解牛一般,仔细向大家传授了国家自然科学基金项目申请书的写作技巧,并强调申请书撰写过程中摘要撰写、图表运用的重要性。

讲座结束后,同学们针对讲座内容,踊跃提问,李辉教授认真解答了同学们的问题。整场讲座内容丰富,形式生动,让大家不仅学习了项目申请的“套路”,更深入理解了如何完成一个完整的研究设计,如何提高研究的严谨性和科学性。