学以致用,学以创新 ——2017级MTA大城县调研纪实

发稿时间 :2018-05-17浏览次数:154


    512日,南开2017MTA师生58名前往大城县进行2天的旅游目的地开发调研。上午9时,在大城县县政府2楼,大城县副县长马双杰率领的县领导成员举行了欢迎仪式,对南开大学师生的到来表示了热烈的欢迎。

在欢迎仪式上,首先,马县长简要介绍了大城县近年发展情况,从大城县的地理位置、历史文化底蕴和大城红木产业等方面进行了详细介绍:大城县地理位置优越,毗邻京津,依托红木家具产业,打造集红木产业、文化旅游为一体的旅游产业,政府收入节节攀升。红木城现已成为中国北方最大的红木家具生产和交易集散地,享有“中国京作古典家具之乡”之美誉。然后,南开大学陈家刚教授强调了此次调研的目的,陈教授将其概括为“三个一”:这是一次社会实践活动,是南开学子走出象牙塔,深入旅游产业实地考察;这是一次思考,思考如何打造旅游目的地;这是一次开放的课堂,让学生在实践中检验自己所学。最后,陈家刚教授代表南开大学旅游学院授予大城县“南开教学研究实验基地”匾牌。


    简短的欢迎仪式后,大城县县领导带领我们前往大城县家俱城、陶然居、宝德风,正德发和红日艺术馆进行实地调研。在红木产业园,都副主任给同学们做了详细的讲解,从红木的种类、红木家具发展史、红木家具的榫卯结构、明清家具特色等方面进行了阐述。同学们在欣赏到了红木家具之美的同时,也增长了知识,并对红木城的市场定位、发展现状以及对大城县旅游的促进等方面有了深刻的感受。





    调研结束后,同学们分组讨论,对大城县的旅游现状和旅游目的地开发进行分析、思考和专门的汇报。513日上午9时,汇报大会在大城县县政府二楼会议厅举行,结合前一天的调研活动,同学们深入思考、献计献策。虽然大城县的红木家具城已成规模,但其浓厚的红木文化底蕴宣传仍欠缺。如果从“政府引导,市场先行,一主两翼”方面对大城县整体定位,将大城县打造成红木文化特色小镇,充分挖掘红木家具榫卯文化底蕴,通过建造红木博物馆、体验馆等提升大城县的知名度,从而带动大城县周边产品的发展。二是要充分利用媒体,依托互联网平台,将大城县红木家具特色宣扬出去。

    会上黄晶老师从DMO的角度,剖析了大城县旅游局的角色定位,认为大城县旅游局首先需要把冲锋号吹响,打响大城县知名度,起到发挥发动机的作用。旅游局可以提项目,提活动,协调政府发布相关文件,支持和推动项目运行。

    陈家刚教授对此次活动进行了总结和概括。陈教授认为,本次调研虽然时间短暂,但调研访谈很深入的,活动很成功。同学们既增长了知识,了解了红木知识,又得到了锻炼,检验了课堂学习效果,激发了深入学习的热情,是真正意义上的学以致用。

最后大城县旅游局的领导同志表示,同学们的调研汇报提到了许多新观点,比如文化的传授、互联网直播、红木地图(包括产地)等等,帮助他们开拓思路,他们将在以后工作中不断地改进,并期待和南开大学师生进行进一步的研究和合作。