邱汉琴教授举办“SSCI论文写作与发表”专题讲座

发稿时间 :2018-05-15浏览次数:157

(通讯员:刘亦雪)2018512日,邱汉琴院长在我院会展实验室举行了关于“SSCI论文写作与发表”的专题讲座,陈晔副院长主持了本次讲座,我院部分教师及研究生、本科生聆听了此次精彩讲演。

  

邱院长曾在SSCI收录期刊发表研究论文80篇,且担任Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism的主编,并受邀担任过International Journal of Contemporary Hospitality Management Journal of Vacation Marketing的客座主编与International Journal of Contemporary Hospitality Management的区域主编。邱院长结合自己的研究经历向在座师生分享了发表SSCI论文的历程,指出一篇高质量的论文理论上应有所突破,方法论上要严谨,并有所创新,启发同学们找寻自己的兴趣点、研究领域和研究话题,及时跟自己的导师汇报、沟通、讨论,确定研究主题。

  

  

邱院长结合具体的研究实施从研究问题、研究的概念框架、方法论等全方面多维度地阐释了SSCI论文的写作要点,其中特别强调了研究主题要力求新颖,概念框架要清晰缜密,研究数据要详实有效。邱汉琴院长指出,学术的灵感来自于对学术的挚爱,欣赏陶醉于其中,将学术研究变成享受,精益求精的求学,便会形成成倍增长的良性循环。整场讲座中,邱院长一直启发同学们寻找自己的兴趣点,Are you smart”(SpecificMeasurableAchievableResult orientedTime bound?启发研究者聚焦研究问题;并指出从一个想法到会议论文,再到期刊论文的发表是一个历程,研究者要一步一个脚印踏踏实实去做。最后,邱院长向大家强调了研究者的学术素养、道德规范和研究者的责任。

   讲座结束后,邱院长进行了现场答疑,气氛热烈。与会师生纷纷表示受益匪浅,希望今后能够多举办这种高水平的指导讲座。本次专题讲座使我院师生对高质量SSCI写作与投稿有了更为直观与清晰的认知,为我院研究实力提升夯实了基础。