张柔然老师受邀参与“遗产与权利”专家研讨会

发稿时间 :2018-05-14浏览次数:200

  

  

    5月11-12日,南开大学旅游与服务学院张柔然老师受剑桥大学麦克唐纳考古研究中心邀请,参与“遗产与权利”专家研讨会,并作专题报告。会议邀请了来自美国、澳大利亚、英国、荷兰、德国、波兰、葡萄牙等国的专家探讨了世界各地对于遗产保护建设与权利之间的关系。

    张柔然老师报告题为《世界遗产申报与遗产政治价值的变化——以杭州西湖为例》。报告探讨了杭州西湖申报世界遗产的过程中,我国专家努力将中国的传统价值观念体现在西湖申遗的文本中。然而,由国际组织派出的来自欧洲背景的专家并不能理解中国价值的精髓。虽然在我国专家的不懈努力下国际专家最终接受了以“西湖十景”为主体现出的文化价值,但是却执意将龙井茶园排除在申遗价值之外。

    张柔然老师认为世界遗产的评估目前还是由西方国家的专家主导话语权,权利的不对等使得我国的世界遗产地的价值不能完全体现。因此呼吁联合国教科文组织能够接纳更多亚洲国家的学者,修订现有遗产价值评估标准,平衡东西方权利关系。