教师第一党支部威海主题党日活动顺利结束

发稿时间 :2018-04-30浏览次数:164

    4月19日至21日,在山东省威海市旅游发展委员会的大力支持下,南开大学旅游与服务学院教师第一党支部赴胶东(威海)党性教育基地开展了“不忘教育初心、追寻中国梦想” 主题党日活动。

为了解中华民族复兴的历史进程、响应中国梦与中国共产党的时代号召,此次党日活动以“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”为主线,以“南开”和“旅游”为切入点,于威海市刘公岛甲午战争陈列馆、历史选择展馆、荣成市郭永怀事迹陈列馆、谷牧旧居依次开展。

活动第一站为胶东(威海)党性教育基地的刘公岛教学区,包含甲午战争陈列馆与历史选择展馆两个教学点。教师党员们通过实地参观、现场讲解、交流互动,以及聆听“甲午殇思”的专题讲座,进一步学习了甲午战争爆发的历史始末与教训,认识到先进思想与强大领导核心对民族复兴的重要性,并在参观历史选择展馆的过程中明白了中国共产党走上历史舞台、带领人民从“梦碎”走向“梦圆”的必然性。特别是对威海卫“国旗三易”屈辱历史的回顾也使教师党员领悟了南开老校长张伯苓先生“造就新人才以图国家自强”的办学初心与其对中国教育事业后来者的指引。

  

  

  

此后,教师党员前往郭永怀事迹陈列馆,在图文资料与现场讲解中熟悉了“两弹一星”功勋科学家、南开大学杰出校友郭永怀同志的生平。知晓郭永怀同志在赴京汇报研究数据途中罹难、于空难之中不忘保护绝密科研成果的事迹后,教师党员们无不因先进党员模范的伟大力量而落泪。

  

  

  

谷牧旧居为此次活动的最后一站。通过大量实物、图片和文献资料,向教师党员们展现了伟大共产主义战士、无产阶级革命家、原国务院副总理谷牧同志于少年时代读书、生活的场景。在其生平事迹展览馆,教师党员们深入认识了谷牧同志对新民主主义革命、新中国建设与改革开放进程的重要推动作用。同时,谷牧同志在旅游、民航体制改革方面的突出贡献也使旅游与服务学院的教师党员们明白了中国旅游业与旅游学科蓬勃发展的历史基础。

  

  

为了进一步考察地方旅游的发展现状,促进地方产业发展与高校科研教育的深度合作,教师第一党支部还对华夏城文旅集团、那香海度假区进行了实地考察,并与威海旅发委党支部建立了合作关系,以期利用自己的旅游专业知识和咨政项目经验为威海旅游的快速发展提供咨询与服务。

  

通过此次党日活动,旅游与服务学院教师第一党支部于国家梦破碎、重建的历史故事中追寻了张伯苓老校长开启南开教育的根源,接受了烈士科学家郭永怀同志、旅游业总设计师谷牧同志家国情怀与科学精神的熏陶,也将在南开大学建校百年之际不忘入党初心,恪尽职守,以共产党员和旅游教职人员的双重身份实现育人兴邦的使命。

通讯员:成红波

2018429