学院举办首次本科管理类课程教学研讨会

发稿时间 :2018-04-26浏览次数:13


423日,为了促进教学团队建设,提高本科课程的教学质量,我院举办了首次本科管理类课程教学研讨会。会议由管理类课程教学研讨组组长孟繁强副教授主持,教研团队成员姚延波、李中、邱玮、黄晶、何会文、王庆娟、妥艳媜等教师参加了研讨。

孟繁强副教授首先分析了我院管理类课程目前存在的主要问题,包括课程之间的内容重复交叉、特色不够突出、与培养目标存在偏差、课程分块化严重等问题,并结合学生实习,指出现有管理类课程无法给予学生关于企业管理的整体认知,课程之间的关系与结构不够合理,导致本科生在企业实习过程中,无法充分将课程中所学的知识运用于企业经营与管理的实践中,课程与教学研讨势在必行。

研讨组各位教师就各自承担课程的内容和特色、希望学生学成后达到的效果、开设的学期与前置课程设计、与其他课程的可能重叠内容、课程改进与创新设想以及所需学院资源支持等问题进行了深入研讨,并提出建立教学研讨团队、研讨制度和课程组等诸多建议。

最后,由姚延波副院长进行了总结,并强调建立课程与教研团队是进一步提高本科教学质量,解决本科教学中存在的一系列问题,实现本科教育目标的有效途径。