我院参加中国旅游科学年会并获得文化和旅游部课题立项

发稿时间 :2018-04-26浏览次数:138


(通讯员:刘亦雪)2018420日至21日,“2018中国旅游科学年会暨首届全国旅游管理博士后学术论坛”在北京国际会议中心召开,本届中国旅游科学年会以“优质旅游:共同价值与国家治理”为主题,由中国旅游研究院主办。文化和旅游部相关司室及直属单位有关负责同志和来自全国各地旅游学界、业界、政府等单位350余人出席了会议。我院李天元教授、陈晔副院长、张柔然老师及博士生刘欢、韦鸣秋、刘亦雪参加了此次年会。

本届年会举办正值文化和旅游部成立一个月,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早出席开幕式并讲话,李金早表示,以习近平同志为核心的党中央决定组建文化和旅游部,是党中央站在新的更高起点谋划和推进文化和旅游改革发展作出的重大决策部署。会议分阶段对“优质旅游”进行了主旨演讲和研讨,举行了“优质旅游:政府、企业和游客的角色”和“旅游研究四十年回顾与展望”分论坛。

我院李天元教授受邀参与“旅游研究40年回顾与展望”的分论坛研讨。李教授从旅游高等教育入手,认为中国旅游研究是伴随着中国高等旅游教育发展而发展的,从国外普遍采用的评价旅游学科发展四个指标回顾了中国旅游高等教育40年变化,第一是旅游学科地位,即旅游高等教育在我国高等教育中的普及程度,第二是人才培养的学术层次,第三是专业队伍的规模,第四是专门的旅游出版物,我国在这四个方面都经历了曲折而快速地发展变化。在回顾了中国旅游教育发展历程之后,李天元教授从两个方面回顾和展望了旅游研究的40年变化,认为旅游研究逐渐从宏观的旅游经济研究转向微观的旅游企业管理、旅游目的地管理和宏观研究共同发展阶段,旅游研究方法经历了阐释型研究到实证研究的转变,再到大数据运用于旅游研究的发展历程。最后,李教授希望旅游学者们树立旅游自信,指出旅游正在建构自己的理论,比如“旅游资源理论”,希望年轻一代学者扎根实践,发展旅游基础理论。

本届年会还公布了2018年文化和旅游部科研立项名单,我院李中老师主持的“学习视角下的红色旅游国际认同研究(18TAAG005)”获批文化和旅游部面上项目。