杰出教授讲座系列-芳菲四月,听前沿之声,享学术盛宴

发稿时间 :2018-04-18浏览次数:150

(通讯员:韦鸣秋)近日,旅游与服务学院迎来两位重量级的国际学者——英国斯克莱德大学(University of Strathclyde)的Carson Jenkins教授和美国德州农工大学(Texas A&M University)的John Crompton教授,二位教授受邀来学院举行学术讲座,为全院师生带来精彩的学术盛宴。

Carson Jenkins教授与John Crompton教授都是国际旅游研究领域的顶尖学者,为旅游学科的发展做出了奠基性的贡献,影响巨大。两次讲座由院长邱汉琴教授主持,学院教师、硕博生及部分本科生参加。

49日上午,Carson Jenkins教授以“国际旅游发展的变迁(1950-2016)暨政府在‘一带一路’倡议与建设中的角色”为题,围绕国际旅游发展的变化、伴随旅游发展兴起的国际组织、政府在旅游发展中的角色与作用,以及“一带一路”倡议对国际旅游发展的影响四个方面进行讲解。Carson Jenkins教授的报告深入浅出、旁征博引,既对国际旅游的发展历程进行了回顾,又通过聚焦旅游发展的最新动态,提出旅游研究的新方向、新问题。

410日上午,John Crompton教授以“旅游发展与研究:昨天、今天和明天——个人有感”为题,结合自己的研究领域与经历进行阐述。Crompton教授的演讲形象生动、幽默风趣。讲座伊始,他从旅游吸引物、休闲旅游的动机、目的地定位三个微观层面介绍自己曾经做过的研究,并从游客满意与服务质量两个要素出发解释游客对旅游目的地的选择。之后,Crompton教授介绍了其在旅游领域的宏观研究,通过案例分享解释节事活动对社区的经济回报。

讲座过程中,两位教授均结合中国旅游发展的背景与市场现状进行了剖析,认为以中国为背景的旅游研究虽然起步较晚,但机会很多,有着广阔的发展空间。在讲座的互动环节,两位教授与我院师生进行了热烈的讨论与交流,让大家受益匪浅。

来访期间,两位教授还专门对在校研究生的部分研究课题给予指导,对同学们的研究计划、研究设计、研究方法等均给予细致点评并提出了改进的建议。

此次系列讲座,让学院师生得以了解国际旅游市场发展及相关研究变迁的过程,加深了对旅游管理学科的认识,感受到大师级教授的科研态度与风采,让同学们进一步坚定了努力学知识、踏实做学术的信念。