第78期双周论坛 - 博士生侯平平分享《老年旅游研究文献回顾》

发稿时间 :2018-03-26浏览次数:13

(通讯员:苏凯红) 2018323日,为鼓励我院硕博同学积极阅读文献,了解学科前沿,形成良好的学术氛围,我院博士生侯平平分享了研究过程中对老年旅游的研究前沿问题的认识与观点。我院李晓义副教授主持了此次双周论坛,部分年轻讲师、硕博学生、本科生参加了此次讲座。

讲座主要分为5个内容,分别是老年旅游的背景介绍、老年旅游者的界定、老年旅游的研究现状以及未来研究方向、老年旅游者感知的酒店属性研究。

首先,侯平平指出了老年旅游研究的背景。在人口老龄化趋势的影响,我国人口老龄化趋势一直在加快,平均预期寿命增加。预计到2020年,中国60岁以上的老年人将达到2.5亿,此外,伴随着旅游的大众化,旅游已经成为一种普遍的生活方式,老年群体属于“有钱有闲”的一个群体,所以老年旅游市场潜力巨大,是一个利基市场,各大旅游企业也纷纷提供具有各自企业发展特点的老年旅游产品,如途牛的乐开花爸妈游、携程老友惠、同程百旅会等。实践在不断发展,但是对应的理论研究却比较匮乏。

通过对国内外文献的精读,侯平平发现国外对老年旅游的研究相对比较多,也较成熟,但是国内研究还很不足,缺乏针对性,主要是关于人口统计学特征的描述性研究;在研究方法上主要以定量为主,数据分析比较简单;理论基础主要包括推-拉理论、消费者行为理论、代际理论、市场细分理论等,没有做到理论上的突破和创新。最后,侯平平指出了老年旅游未来的研究方向,未来相关研究可以扩大研究主体,分析社区、家庭对于老年旅游者的影响,其次要注意进行跨学科的研究,将心理学理论等运用到研究中,这样可以提高研究的解释度,还要注意研究方法上的创新。

最后,李晓义副教授总结了本次讲座的主要内容,并且就老年旅游与虚拟旅游可能会遇到的问题进行了探讨,对未来研究老年旅游有很大的启发。此次双周论坛帮助同学们了解了一个非常具有研究潜力的领域,扩展了同学们的视野,促进互助共进的学术氛围的形成。