石培华教授受邀参加“韩中日文化合作携手同行论坛”并做专题演进

发稿时间 :2018-03-01浏览次数:13


2018218-20日,经国家旅游局推荐,受韩国文化体育观光部和江原道文化财团邀请经南开大学委派石培华教授参加“韩中日文化合作携手同行论坛”并做专题演进。演讲和发言嘉宾有韩国前文化体育观光部次官(副部长)、韩国中央大学艺术学院教授朴良雨、前日本通商产业政务省次长、日韩文化交流基金会理事户塚、中华文化促进会副会长、前中央电视台常务副台长于广华、韩国前文化财政次长、前驻中北京文化院长林永大、日本中日韩三国合作事务局司务次长等著名专家。石培华发言题目是:“构建筷子文化旅游圈,用筷子智慧推进中日韩奥运文化遗产旅游合作。”,发言引起与会人员的高度评价。石培华建议,中日韩共建”筷子文化圈”、”筷子文化旅游圈”,用”筷子智慧”共享天下美味,共创美好未来,实现筷子的11大于2的东方智慧。世界有3个餐俱文化圈:筷子文化圈、刀叉文化圈、手抓文化圈,筷子最表达东方智慧,平衡艺术、化繁为减、和协合作、11大于的共享智慧。同时石培华还分享北京奧运遗产旅游的六条经验,并分析韩国江源道抓住冬奥会机遇打造旅游胜地八条之道。

论坛结束后,石培华还代表中国与会人员致辞。石培华认为,中韩日三国将先后在五年内举办夏季和冬季奥运会,这在亚洲在奥林匹克历史上都是破天荒的第一次,说明亚洲是世界最富活力和魅力的地区,备受世界瞩目。以心相交者方成其久远,衷心希望和祝愿,中日韩三方能够秉持奥运精神,继续深化交流,共同为亚洲和世界的和平发展贡献力量!。谢谢大家!