我院师生赴赤峰进行全域优质旅游发展服务方案汇报座谈

发稿时间 :2018-02-26浏览次数:108

(通讯员 韦鸣秋)近日,旅游与服务学院白长虹教授、李中副院长一行7人赴赤峰市,向市委市政府汇报《赤峰市全域优质旅游发展三年行动服务方案》。会议由赤峰市人大常委会副主任、赤峰市旅发委主任闫辉主持,赤峰市人民政府市长孟宪东、赤峰市政府秘书长王立恩、赤峰市政府办公厅副主任刘兴飞、赤峰市旅发委副主任杨光、赤峰市旅发委副主任王利、赤峰市旅发委副主任韩雷,以及其它相关部门负责人出席会议。

白长虹教授首先对前期工作重点和合作内容进行总结与回顾。自201612月,南开大学旅游与服务学院与赤峰市人民政府、赤峰市旅游局签署战略合作协议以来,项目组深入赤峰并与各级领导互动交流25次,在赤峰现场工作102天,调研15次,座谈17次,开展专题培训4次,参与了12个重要文件的编写。同时,项目组采取“调研指导+汇报讲座+集中培训+互访交流”的形式,加强对各旗县区的跟踪服务;协助筹备了“2017赤峰旅游招商大会”;帮助克什克腾石阵创建5A级景区;此外,20178月,赤峰市代表团受主办方南开大学邀请参加亚洲旅游产业年会,并于会上进行专题推介。

白长虹教授提出,下一步的合作将继续以“建设中国草原自驾游圣地、世界级旅游目的地”为目标,依托南开大学学科专长、行业影响和智库平台优势,促进旅游教育科研与实践的紧密融合,为赤峰旅游发展与国际接轨提供支持。同时,在“南开+”智库服务模式基础上,推动“南开&腾讯+”服务平台搭建,落实全域优质旅游平台发展模式,助力赤峰市智慧化旅游产业的全面转型升级。

座谈中,孟宪东市长充分肯定了南开大学项目团队的工作态度与工作成果,并指出赤峰市旅游发展应改变传统思维,在互联网、旅游信息化的背景下与时俱进,借助“南开&腾讯+”的平台优势,构筑“赤峰模式”。孟市长认为,下一步应围绕服务方案尽快推进落实,推动赤峰市在旅游资源整合、品牌创建和投融资机制等重大方面创新突破;推动旅游市场向社会资本全面开放,创新旅游项目的运营方式,改变旅游产品配套不足、内容单一的现状,让赤峰旅游在改革、创新、发展上实现新跨越。