石培华教授在天津市旅游创新发展部署推动会上做专题讲座

发稿时间 :2018-02-02浏览次数:13


2018126日上午,天津市全市旅游创新发展部署推动会在津举行。天津市旅游局领导同志作部署推动会讲话,市旅游局班子其他成员、各区旅游管理部门主要负责同志、市旅游委各成员单位联络员、市旅游协会及分会负责人、部分重点旅游企业负责人及局机关全体干部共百余人参加了会议。我院石培华教授以“大开津门、天津旅游创新突破”为题,给与会同志进行了精彩专题讲座,受到与会同志高度赞誉。

石培华建议,开展《旅游促进五个现代化天津建设》战略研究,在此基础上出台《发展旅游促进五个现代化天津建设的行动方案》、《发展旅游促进五个现代化天津建设的意见》,将旅游业作为事关天津市发展全局的核心产业和核心战略,举全市之力推进旅游跨越发展。石培华还对天津市下辖各个区旅游如何创新发展进行创意点评。

习近平总书记对天津提出“要着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津”的重要要求落实“三个着力”指示,天津市第十一次党代会提出创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福“五个现代化天津”建设,为天津发展指明了新坐标,为天津市旅游业发展提供了前所未有机遇。为此,要举全市之力大力发展旅游,将大力旅游业作为落实习近平总书记“三个着力”指示、推进建设五个现代化天津、美丽天津的战略路径,构建一城一业(世界旅游城市、旅游业)融五化战略。

对标国际大都市、上海、北京等大都市,天津市作为国际化、现代大都市的差距何在?一个重要的特点或者说原因,天津总体印象是一个工业城市。将大力发展旅游业作为天津市的核心战略,对激活天津的文化魅力、优化宜居环境、促进开放包容、提升文明幸福、完善城市服务功能、彰显城市特色,推进建设现代化天津都具有特殊重要的意义。天津最大的旅游资源是都市,需要进一步突出世界旅游城市的定位,以全域旅游理念,推进城市旅游化,推进城市推动天津从传统工业城市转型为以现代服务业为主导的现代化世界大都市。为此,需要实施天津市旅游化、国际化工程,完善城市的旅游服务设施、提升城市的旅游服务功能,并积极引进各类国际旅游品牌标准。

天津市旅游发展面临的第二个重大机遇,也可以说是第二大坐标,是京津冀协同发展战略。在京津冀的旅游协同发展中,天津市可以发挥优势突出四个功能定位,强化旅游中心城市的综合功能。

一是强化天津作为新的旅游门户和枢纽的功能定位,抓住北京非首都功能疏解契机发挥天津地处环渤海中心的区位优势和海陆空立体交通的独特优势,加快强化天津市的交通枢纽地位,强化海上丝绸之路国际枢纽港、黄渤海旅游门户枢纽的地位,不但是铁路、航空等交通枢纽,还要建成在邮轮、低空旅游母港,并在新型交通中心建设方面力求抢占先机、抢占高度和形成中心,构建综合交通枢纽。

二是加强与北京、河北旅游合作整合,共建旅游目的地,联合打造渤海大湾区。跟北京更好地互为目的地和客源地,突出天津的城市特色,彰显天津的津味生活,传统美食,相声戏曲,悠闲情趣等优势,着力打造天津休闲之都,加快提升运河海河旅游观光带。

我国旅游发展进入大众旅游、优质旅游发展的新时代,要深入研究把握现代消费需求的升级变化趋势,把握移动互联网等技术带来的旅游革命,把握旅游发展创新驱动新阶段的特点等,打造天津旅游的升级版,抢占我国乃至世界旅游发展的新高地,在新的高平台上谋划新跨越。建议天津市在旅游产业博览会基础上,谋划推动建设旅游创新创业创意创造城市,构建培育旅游众创空间和孵化基金,通过旅游创新创业能力的提升,真正激活城市经济活力和文化旅游魅力,面临新时代的新旅游消费,招商引智引入懂旅游会旅游的大资本、大集团,推动集聚化、集群化发展,打造面向千禧一代的未来旅游之城。