2017旅院年终盘点 第二辑 | 万卷书,万里路,竹杖芒鞋亦裘马

发稿时间 :2018-01-10浏览次数:13

“青衫磊落险峰行,玉壁月华明。”2017年,旅院人秉持“知中国,服务中国”的宗旨,在实践创新的山坡奋力攀岩。知行合一、奋斗不息。回顾一年的成就,我们保留感恩,在未来征途的康庄大道上马疾香幽,崖高人远。


暑期社会实践队

旅游与服务学院赴庄浪实践队获得优秀团队标兵称号。

在为期八天的实践中,赴庄浪实践队以基于扶贫角度的甘肃省庄浪县红色旅游资源现状调研和开发策略研究为主题,调研走访庄浪县内景区,对庄浪的旅游开发提出了建议。并在实践过程中感受到了庄浪的梯田精神和家国情怀,认识到红色文化对旅游扶贫、富民兴陇旅振庄浪的重要性。

旅游与服务学院赴内蒙古赤峰暑期社会实践团、赴内蒙古赤峰二队、赴江苏淮安和赴新疆克拉玛依暑期社会实践队获得优秀团队称号。

赴内蒙古赤峰实践团调研走访了林西县和克什克腾旗,在当地实地考察并且与当地领导和居民沟通,利用专业知识出谋划策,将理论与实践更好地结合,更好地理解到“旅游+”的深刻含义。

赴内蒙古赤峰市二队基于内蒙古赤峰市自驾游发展现状与开发策略研究,了解到当地建立旅游特色小镇的资源特色,并通过形式丰富的宣传活动将此次社会实践的成果展示出来。

赴江苏淮安实践队通过调研旅游资源、挖掘总理故事和调研基础设施建设全方面认识淮安市的旅游业发展现状,并针对淮安市的城市旅游形象定位和目的地营销提出了自己的思考和见解。

赴新疆克拉玛依实践队,以发展工业旅游为主题,切合“一带一路”政策,认真剖析当地发展工业旅游的优势和问题,并且调研了克拉玛依的休闲旅游,积极为当地相关部门提出建设性的意见,为推动当地的旅游发展做出了贡献。

此外

旅游与服务学院副院长李中获得十佳教师称号。 

旅游与服务学院15级本科生张程亮、16级本科生蔡雯雯荣获优秀个人标兵称号。

16级本科生赵志琛荣获优秀个人称号。

一张图,让你看到旅院学子暑期的足迹




暑期整建制实习

在过去的一年里,学院与逸景营地和长隆集团合作,在本科生范围内进行了暑期整建制实习的尝试,2015级本科生借助暑期,全体参与到整建制实习中,切身感受旅游业的前沿业态,促进专业知识与社会实际的结合。学生们前往江西南昌梅岭神龙潭逸景营地、陕西眉县秦岭太白山温泉营地、云南丽江拉市海逸景营地、新疆乌鲁木齐南山逸景营地、广东珠海长隆海洋王国等单位进行实习,在短短的暑期中,在全国范围内留下了他们的足迹,实习收获成效显著。

首先,学生通过入企认知实习,提前了解和掌握了企业岗位要求及企业文化,深化了对理论知识的理解,提高了下一步学习的针对性和主动性;通过入企实习,实现了从学生思维到员工思维的快速转变,有助于短时间适应企业管理方法,熟悉社会工作,提高专业技能,满足社会需求

相较一般的实习,整建制实习模式的开展对于学生稳定实习心态、熟悉就业工作状态起到了积极作用,这既实现了同时提高学生专业知识与综合素质的既定目标,又实现了促进学生学习效果,促进全面发展的育人目标。

实习期间,学院始终把关心学生的感受作为第一要务,学院领导、教师多次前往学生实习地点对实习学生进行慰问,了解同学们的实时实习状况,加强对实习学生的人文关怀,对学生在实习中遇到的工作与生活问题进行点拨与指导,学院对每位同学的关心、爱护,使学生感受到了旅院亲如一家的温暖,也极大提高了实习的热情与动力。

整建制实习模式全面提升了旅院学子的专业能力、实践能力及就业竞争力,这一尝试成为旅院对学生实习探索的历史性突破,取得了显著的成果。


全运时间


2017年8月27日,第十三届全运会于天津奥林匹克中心体育场盛大开幕,旅游与服务学院45名本科生参与开幕式文体展演

展演完美落幕,2017年的天津水滴体育馆的表演区,是志愿者们两个月训练的执着,是旅院人的绽放。是盛夏落幕前最美好的回忆。


2017即将远去,荣耀和经历不曾忘却,但未来的传承与创新才是真正的挑战.愿我们为已有的成就喝彩,为未知的探索寻路.旅院人的实践路上,精彩依旧......