第77期双周论坛 - 易志斌副教授分享《中英旅游管理专业教育体系比较研究》

发稿时间 :2018-01-05浏览次数:13

20171228日,旅游与服务学院刚刚访学回国的易志斌老师为大家做题为《中英旅游管理专业教育体系比较研究》的报告,由旅游与服务学院李春晓老师主持,部分教授、年轻讲师、硕博学生参加了此次讲座。

易志斌老师在报告开始之前,结合在萨里大学访学时参与的周三茶话会经历,对双周论坛提出了相关的参考意见。

谈及萨里大学的第一印象,易志斌老师通过一系列图片向我们充分展示了萨里大学绿草如茵的校园风貌。谈及萨里大学的华人学生数量,易志斌老师笑称很多外国学生在萨里都感觉自己上了个假大学。

随后,易志斌老师详细讲解了萨里大学旅游学院的建院经历,并对萨里大学与南开大学旅游学院本科、硕士、博士阶段的专业细分、课程设计、毕业要求等方面进行对比,强调了萨里大学在专业教育上的独特风格。同时,易志斌老师结合自己的访学经历,对萨里大学之所以能够享誉国外提出了自己的见解。易老师认为,开设旅游管理专业较早、出版多部旅游学科教材、注重学生实习、关注全球问题和研究前沿以及多名教师在权威期刊担任要职等都是萨里大学能够享誉全球的重要因素。

报告的最后,易志斌考试对南开大学旅游管理专业建设一流学科提出了自己的建议,易老师指出旅游与服务学院须立足自我,从招生国际化、教师队伍国际化、与国际知名企业加强合作以及承办国际会议四个方面入手逐步提升国际化水平。

在自由提问环节,16级博士王彩彩同学、17级硕士韩林娟同学分别就国外核心期刊发表流程、可持续旅游的研究现状及海外留学申请等方面提出自己的问题,均得到易老师的耐心解答。

此次双周论坛,帮助同学们了解了海外高校的相关发展情况,扩展了视野,同时有助于学院未来的一流学科建设工作。